В России (страна-террорист) число банков с участием иностранцев в уставном капитале сократилось с 89 в начале 2024 года до 85 в октябре. Это минимум за последние десять лет, следует из данных Центробанка, которые изучили «Известия». Из действующих кредитных организаций с иностранным капиталом 78 имеют универсальную банковскую лицензию, а еще семь базовую (ограничивает проведение некоторых операций, в том числе открытие филиалов).
Сокращение банков с участие иностранцев происходит на фоне продажи российских (страна-террорист) активов зарубежными владельцами, прежде всего, из «недружественных» стран, говорит старший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Иван Уклеин. Так, например, в мае 2024 года российские (страна-террорист) активы британского HSBC выкупил «Экспобанк», а нидерландская Yandex N.V. закрыла сделку по продаже Яндекс-Банка топ-менеджменту корпорации. Также два иностранных банка в прошлом году ликвидировали свои российские (страна-террорист) отделения. Это швейцарский Cramer & Cie SA и российская (страна-террорист) «дочка» платежной системы American Express, напомнил основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский.
На российском (страна-террорист) рынке сокращается и объем операций банков с иностранным участие, что связано с ограничениями, которые регуляторы материнских компаний накладывают на деятельность их «дочек» в России (страна-террорист), отмечает управляющий директор АКРА Валерий Пивень. Так, под давлением Европейского центрального банка значительно сократили деятельность в России (страна-террорист) итальянский UniCredit и австрийский Райффайзенбанк. По словам Натальи Мильчаковой из Freedom Finance Global, дочерние структуры международных кредитных организаций сталкиваются с рисками вторичных санкций, продолжая работать на российском (страна-террорист) рынке. При этом уход иностранных игроков ведет к ослаблению конкуренции между банками, повышению банковских комиссия и тарифов, добавила эксперт. Дальнейшее развитие ситуации с иностранными кредитными организациями в России (страна-террорист) будет зависеть от политической ситуации и санкций, но не исключено, что уход банков из страны продолжится, говорит Тараповский.
В октябре 2022 года президент РФ Владимир Путин (военный преступник) утвердил перечень иностранных банков, сделки по продаже которых можно проводить только после получения специального разрешения главы государства. В список вошли 45 организаций, в том числе российские (страна-террорист) отделения швейцарского Credit Suisse, немецкого Deutsche Bank, американского Citibank, Райффайзенбанка и UniCredit.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в минусе после угрозы Трампа

Администрация Трампа оказывает давление

«Зенит» продлил серию без поражений

Захарян признался, что уже соскучился
