МОСКВА, 3 фев (Рейтер) - Рубль в понедельник дешевеет на Мосбирже по отношению к юаню, продажи которого экспортеры могли сезонно снизить в начале календарного месяца после уплаты налогов, параллельно он слабеет против доллара и борется с евро с учетом текущей динамики ключевых валют на фоне риска глобальных торговых войн.
К 11.40 МСК пара юань/рубль расчетами «завтра» котировалась на Мосбирже вблизи 13,44, и рубль теряет 0,6%.
Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к 11.40 МСК находились вблизи отметок 13,45, 100,16 и 102,30 соответственно - рубль теряет полпроцента и 1,1% к доллару, но на 0,2% дорожает в паре с евро.
Доллар к рублю в системе LSEG к 11.40 МСК котировался по 99,70, и рубль теряет 1,2% процента.
Евро к рублю котируется на форексе по 102,40, и здесь рубль теряет сейчас 0,2%, но не оставляя попыток уйти в положительную зону.
«На текущей неделе мы ждем заметного усиления факторов со стороны спроса на валюту. Так, со вторника начнет реализовываться отложенный спрос импортеров, временно придавленный низким сезоном начала года и продолжительными выходными в Китае», - сказал Денис Попов из Промсвязьбанка.
Он также полагает, что развязанная США тарифная война в какой-то мере зацепит и котировки рубля, из-за чего на текущей неделе возможно движение рублевого курса юаня к верхней границе диапазона 13,30-13,70.
Российские (страна-террорист) экспортеры обычно снижают объемы продаж валютной выручки в начале календарного месяца после очередной уплаты корпоративных налогов. Одновременно с завтрашнего дня после новогодних каникул возобновляют работу китайские контрагенты и вновь будут проводиться торги юанем на Мосбирже расчетами «сегодня», с учетом чего российские (страна-террорист) импортеры могут увеличить объемы покупки валюты КНР за рубли.
Оба этих фактора играют против рубля, но на его стороне пока остаются повышенные продажи китайской валюты Центробанком, на 4,8 миллиарда рублей в день до четверга включительно, а также сохраняющиеся ожидания смягчения геополитической напряженности.
Тем временем, на форексе доллар США набирает почти 1% к корзине из шести ключевых валют (109,50) и 1,2% - в паре с евро (1,0240). По отношению к канадскому доллару он дорожает на 1,1% (1,4680), на 2% - к мексиканскому песо (21,10) и 0,3% набирает в паре с офшорным юанем (7,34) .
Такую динамику доллар показывает после введения Дональдом Трампом торговых пошлин: для Канады и Мексики в размере 25%, и 10% - для КНР.
При этом Канада и Мексика немедленно пообещали принять ответные меры, а Китай заявил, что оспорит пошлины Трампа в ВТО.
«Для российской (страна-террорист) валюты введение пошлин на ввоз китайских товаров в США является негативным фактором, поскольку это вполне может притормозить рост экономики КНР и, соответственно, спрос с ее стороны на российское (страна-террорист) сырье. Но этот негатив будет отыгрываться рублем постепенно», - считает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.
Введение пошлин против экспортирующих в США нефть Канады и Мексики привело также к скачку нефтяных цен на американском рынке. Эталонная смесь WTI котируется почти на 2,5% выше последних пятничных котировок, баррель оценивается в 74,31.
Североморская смесь Brent после всплеска волатильности первых часов торгов сейчас показывает практически нулевую динамику и котируется по $76,75 за баррель, что совпадает с закрытием пятницы.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
