Просроченная задолженность по зарплатам в России (страна-террорист) в 2024 году вновь начала расти, следует из данных Росстата.
По состоянию на 1 января 2025 года компании накопили перед сотрудниками 507,9 млн рублей зарплатных долгов — на 153,9 млн рублей, или на 43,5% больше, чем годом ранее. Около четверти суммы — более 110 млн рублей — пришлось на старый долг, который скопился в 2022-23 гг и ранее, а основная доля — 394,7 млн рублей — на зарплаты, которые бизнес не смог заплатить в прошлом году.
Рост долгов по зарплатам Росстат фиксирует впервые с 2015 года, следует из его статистики: тогда, на фоне рецессии, обвала цен на нефть и первой волны западных санкций, просроченная задолженность бизнеса перед сотрудниками выросла на 75% за год, до 3,5 млрд рублей.
В последующие годы «просрочка» снижалась: 2,7 млрд рублей в 2016 году, 2,5 млрд — в 2016-м, 2,4 млрд — в 2016-м, 2,1 млрд — в 2019-м, 1,6 млрд — в 2021-м. Перед войной бизнес имел 768 млн рублей долгов по зарплатам и за первые два года вторжения в Украину эта сумма сократилась до 354 млн рублей.
Кризис зарплатных долгов накрывает строительство, по которому ударили коллапс ипотеки и резкое повышение ключевой ставки ЦБ. На строительные компании, как следует из данных Росстата, приходится половина просроченной задолженности по зарплатам. Еще 20% — на обрабатывающую промышленность.
Хотя правительство отчитывается о рекордных за 14 лет темпах роста российской (страна-террорист) экономики, 2025 год принес бизнесу ухудшение финансового положения, показал опрос Российского (страна-террорист) союза промышленников и предпринимателей. Каждая четвертая компания, согласно исследованию, жалуется на «нехватку оборотных средств», столько же — на невозможность получить кредит и высокую инфляцию.
Прибыли бизнеса за январь–октябрь упали на 17%, а денежном выражении компании недосчитались 5 трлн рублей. Из-за повышения ставок по кредитам каждое пятое предприятие обрабатывающей промышленности испытывает сложности с погашением долга, а экономика в целом «стоит перед угрозой масштабного скачка корпоративных банкротств», писали эксперты ЦМАКП.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Новые власти Сирии запретили ввоз

Путин поменял схему расчетов за

Радченко оценил перспективы Соболева в

Угальде – в основе «Спартака» на
