Люди

Импортеры готовятся к возвращению корейских брендов, таких как Samsung и Kia, на российский рынок

Поделиться:

Согласно источникам среди импортеров и дистрибьюторов, решение Минпромторга резко ограничить параллельный импорт товаров (без согласия производителей) связано с переговорами с зарубежными компаниями, которые стремятся вернуться на российский рынок. После начала военных действий власти позволили ввозить широкий ассортимент товаров без разрешения производителей, чтобы избежать дефицита. Однако с течением времени, по мере насыщения рынка, это разрешение стало сокращаться. Теперь реализуется концепция, предложенная еще в 2023 году, которая предполагает исключение из списка разрешенных категорий товаров, оставляя лишь перечень брендов, свободно допускаемых к ввозу, утверждают источники в Минпромторге.

Хотя подобные изменения были ожидаемы, власти долго не решались на столь радикальные меры, чтобы не уменьшать ассортимент товаров для российских потребителей, отмечает участник обсуждения новых предложений. Теперь же, благодаря большому количеству иностранных компаний, которые приостановили свои официальные поставки в Россию в 2022 году и сейчас обсуждают свое возвращение с властями и российскими партнерами, это решение стало возможным.

Импортеры и дистрибьюторы подтверждают эту информацию. В переговорах участвует корейская компания Samsung, которая рассматривает возможность возобновления официальных поставок смартфонов и бытовой техники в Россию, сообщают импортеры бренда, один из его дистрибуторов и представитель крупной сети, торгующей техникой Samsung.

Также о возвращении и исключении из списка параллельного импорта ведет речь корейская автомобильная компания Kia. Недавно она вновь включила российский рынок в свои планы продаж и начала обсуждения с бывшими дистрибьюторами о восстановлении сотрудничества, напоминает сотрудник крупного дилерского холдинга. "Тем не менее, официальное сотрудничество никогда не прекращалось, у корейцев осталось множество действующих дилерских соглашений в России, просто поставки по ним не осуществлялись," – уточняет он.

Российские партнеры Samsung и Kia сообщают, что в период отсутствия на российском рынке эти компании сохранили свои представительства и проявляли лояльность к независимым импортерам, чтобы не потерять интерес потребителей. Например, крупные дистрибьюторы и сети продолжали проводить "почти официальные" презентации новых флагманских смартфонов Samsung в России, отмечает сотрудник розничной сети. Корейский бренд также сохранил маркетинговые контракты, например, он остается партнером Большого театра и готовится отметить 35-летие этого сотрудничества в следующем году, как сообщается в официальном Telegram-канале бренда.

Ведутся переговоры о запрете параллельного импорта своей продукции и несколькими корейскими производителями косметики, сообщает их импортер. По его словам, компании сообщили об этом крупным российским дистрибьюторам.

"Некоторые американские бренды также заинтересованы в возобновлении экономического сотрудничества с Россией," – утверждает источник, участвующий в обсуждении изменений механизма параллельного импорта.

Параллельный импорт позволяет ввозить товары без разрешения правообладателей, даже если эти бренды зарегистрировали свои товарные знаки в России и включены в систему ТРОИС, по которой таможня определяет, можно ли ввозить продукцию без согласия владельца знака. Если товар находится в списке параллельного импорта и он из "недружественной" страны, к которой относится и Южная Корея, его допустят к ввозу, даже если на него имеются зарегистрированные права. Однако если он будет исключен из этого списка, независимые импортеры столкнутся с проблемами. Таможня начнет запрашивать у них разрешение правообладателя на продажу товара в России, и в случае его отсутствия – направлять запрос правообладателю, чтобы подтвердить оригинальность партии товара. "Здесь у правообладателя есть много возможностей затруднить жизнь импортеру. Он может просто не ответить на запрос – и тогда товар задержат на таможне. Или кто-то может сообщить, что товар контрафактный, и тогда таможня потребует доказательства его оригинальности. Учитывая, что доказательством оригинальности является подтверждение от правообладателя, которого у поставщика нет, может дойти до конфискации, и у импортера останется лишь возможность обжаловать это решение в суде, если успеет до уничтожения партии товара," – объясняет один из импортеров.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna