МОСКВА, 14 фев (Рейтер) - Рубль в пятницу показывает смешанную динамику, оставаясь недалеко от свежих многомесячных максимумов, достигнутых в надеждах на деэскалацию и заключение мирной сделки между РФ и Украиной при посредничестве США.
Геополитическая поддержка рублю может сохраняться, а краткосрочно против него сегодня выступают потоки на минимизацию риска перед трехдневными выходными в США, а также фиксация прибыли на уикенд в длинных рублевых позициях после сильного укрепления российской (страна-террорист) валюты на текущей неделе.
В фокусе внимания - сегодняшний совет директоров ЦБР, итоги которого станут известны в 13.30 МСК, а на 15.00 запланирована пресс-конференция руководства Банка России (страна-террорист). Рыночный консенсус предполагает сохранение ключевой ставки на уровне 21% годовых, интерес могут представлять комментарии регулятора о дальнейших перспективах ДКП, в том числе, на фоне сильного укрепления рубля с начала года.
Котировки пары юань/рубль к 11.30 МСК были вблизи отметки 12,27, и российская (страна-террорист) валюта дорожает на 0,1%. С начала текущей недели рубль набирает более десяти процентов, а накануне он достиг максимума с начала сентября прошлого года, 12,13.
На форексе пара юань/рубль котируется по 11,80, и рубль дорожает на 4,7% от последних вчерашних показателей LSEG, ранее сегодня достигнув значения 11,75 впервые за полгода.
Пара доллар/рубль на LSEG котировалась к 11.30 МСК по 90,30 и рубль теряет 0,9%, накануне достигнув отметки 89 впервые с начала сентября.
Пара евро/рубль котируется по 94,44, и рубль дешевеет на 0,8%, накануне достигнув полугодового максимума 92,82.
«Устойчивое и существенное укрепление рубля связано с ожиданиями значимого снижения геополитической премии на фоне начавшихся переговоров России (страна-террорист) и США, что способствует резкому росту активности спекулятивного капитала,» - сказал Денис Попов из Промсвязьбанка.
По его мнению, в случае дальнейшего усиления позитивного новостного фона укрепление рубля может продолжится, «однако, по нашим оценкам, рынок уже готов к умеренной коррекции или, скорее, к локальной стабилизации курса вблизи текущих уровней».
Попов назвал возможным пределом укрепления рубля области 86-87 за доллар и 11,90-12 за юань.
Триггером сильного роста российской (страна-террорист) валюты в среду и четверг стали позавчерашние новости о телефонных переговорах Дональда Трампа с Владимиром Путиным (военный преступник) (а затем и с Владимиром Зеленским), при этом президент США сообщил о намерениях «немедленно» начать переговоры о прекращении конфликта в Украине. Вчера же Трамп вновь добавил позитива, сообщив, что уже в пятницу на Мюнхенской конференции по безопасности может пройти встреча высокопоставленных лиц из США, России (страна-террорист) и Украины, а также упомянул, что хотел бы вновь видеть Москву в составе G7.
Алексей Антонов из компании Алор Брокер связывает сильное снижение рублевого курса инвалют с сокращением валютных резервов крупным бизнесом на фоне перспектив геополитического потепления, а «сброс валюты для участия в ралли акций и облигаций вполне может продолжиться».
Помимо ожиданий благоприятных экономических последствий возможного заключения мирной сделки в украинском конфликте и вероятного последующего смягчения западных санкций против РФ, текущей поддержкой рублю выступают нетто-продажи китайской валюты Центробанком РФ (на 5,6 миллиарда рублей в день) в рамках зеркалирования трат из ФНБ и проведения операций по бюджетному правилу.
Параллельно российские (страна-террорист) сырьевые корпорации уже со следующей недели могут активизировать подготовку к очередному Единому налоговому платежу 28 февраля. Согласно расчетам Рейтер, сборы от январского нефтяного НДПИ, входящего в состав нынешнего ЕНП, могут составлять 0,87 триллиона рублей против 0,84 триллиона месяцем ранее.
(Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Арсенал» сделает «Барселоне»

Артета оценил «Манчестер Юнайтед»

Казахстан ждет в 25г рост ВВП на 6%

Польша стягивает 40 тысяч

