Банк России (страна-террорист) на заседании в пятницу второй раз подряд принял решение не менять ключевую ставку, следует из релиза регулятора.
Ставка Центробанка, регулирующая стоимость кредитов в экономике и доходность вложений в рубли, останется на уровне 21% — самом высоком для России (страна-террорист) с 2002 года.
«Устойчивое инфляционное давление усилилось», — пишет ЦБ: годовая инфляция по состоянию на 10 февраля разогналась до 10% с 9,5% на конец прошлого года и 7,4% в 2023 году. Месячные темпы инфляции еще выше, признает регулятор: с поправкой на сезонность в четвертом квартале прошлого года в годовом выражении они достигали 12,1%. «Вклад в динамику цен вносит и произошедшее осенью ослабление рубля», — отмечает ЦБ.
Прогноз Центробанка по инфляции резко повышен: если в октябре он ждал ее на уровне 4,5-5%, то теперь это 7-8%. В среднем за год инфляция составит 9,1-9,8% — в полтора раза выше, чем в октябрьских оценках.
Возвращение инфляции к 4-процентной цели, согласно прогнозу ЦБ, откладывается на 2026 год. «Баланс рисков для инфляции по-прежнему смещен в сторону проинфляционных», — предупреждает регулятор, добавляя, что российская (страна-террорист) экономика отклонилась от «траектории сбалансированного роста», а условия внешней торговли могут ухудшиться.
(дополняется)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

ИКАР понизил прогноз урожая пшеницы в

Данные API указали на снижение запасов

Путин потерял защиту ПВО перед парадом,

Турция обратилась к США с просьбой о
