МОСКВА, 14 фев (Рейтер) - Российский (страна-террорист) Центробанк на первом в 2025 году заседании в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21%, поскольку инфляционное давление остается высоким, а охлаждение кредитной активности становится более выраженным.
Ниже следуют комментарии экспертов (обновления отмечены *):
Георгий Горшков, ВТБ:
По нашей оценке, ЦБ взял курс на сохранение уровня ключевой ставки – пусть и высокого, но стабильного. Если этот тренд сохранится, то успокоит рынок: ставки по розничным депозитам останутся на уровне 19-20% и обеспечат россиянам (страна-террорист) рекордную доходность по ним в этом году, как для марафонца, распределяющего свои силы на длинной дистанции. По кредитам ставки в любом случае останутся экстремально высокими, и «кредитная зима» будет с нами еще долго.
Наталья Орлова, Альфа-банк:
Центральный банк сегодня оставил ставку без изменений на уровне 21%. Это решение полностью соответствует ожиданиям аналитиков и ожиданию рынка. Этому решению способствует стабилизация уровня годовой инфляции около значения 10% и, безусловно, наблюдаются некоторые позитивные изменения, в частности, связанные с укреплением курса рубля, которые в будущем могут обеспечить замедление темпов инфляции и таким образом открыть потенциал для снижения ставки. Снижение ставки на сегодняшнем заседании следует интерпретировать как позитивную новость для банковских рынков. Это снижает риски плохих кредитов в банковской системе и в будущем открывает возможность для снижения ставки, таким образом текущий момент кажется привлекательным для открытия долгосрочных депозитов.
Антон Табах, главный экономист Эксперт РА:
Сегодня Банк России (страна-террорист) ожидаемо сохранил и ставку, и риторику на прежних уровнях, последнюю лишь слегка скорректировав. Потому что те мотивы, которые привели к неожиданной паузе в ставках в декабре, стали все более заметны: снижение кредитной активности, охлаждение в экономике, явно меньше перегрев на рынке труда. При этом остаются высокими госрасходы. Более того, январские цифры (хотя и с учетом будущих предоплат) выше ожиданий. Высокими остаются и инфляция, и инфляционные ожидания. В этих условиях самое разумное – подождать.
Кроме того, важно, что изменен среднесрочный экономический прогноз. Повышены ожидания по инфляции. Потому что «тормозной путь», как уже говорила Эльвира Сахипзадовна, скорее всего, будет длиннее. И траектория изменения ключевой ставки, с одной стороны, будет несколько шире, но, с другой стороны, и период высоких ставок продлится дольше.
Мы ожидаем, что и в марте риторика останется на прежнем уровне в силу «медленного спуска с горы». Об изменениях в риторике можно будет говорить в апреле или июне. А ставка, скорее всего, будет на нынешних уровнях до того момента, когда инфляция устойчиво пойдет вниз и охлаждение экономики станет не просто заметным, а когда уже не останется возможности ничего не делать. Банк России (страна-террорист) проявляет жесткость. Соответственно, наши ожидания по началу снижения ставки – сентябрьское или октябрьское заседания. Это базовый сценарий. Однако надо иметь в виду, что сейчас практически везде наблюдается волатильность и слабая предсказуемость, и последние движения на валютном рынке это хорошо демонстрируют. (Дарья Корсунская, Елена Фабричная. Редактировала Анастасия Тетеревлева)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Глава ЦБР Набиуллина осторожно

ЕС готовит санкции против 25 китайских

Галямин: «Рано делать выводы по

Залужный назвал свою "абсолютную

