Правительство разрешило российским (страна-террорист) генерирующим компаниям отказаться от модернизации более чем десятка электростанций по всей стране из-за нехватки средств и неопределенности с поставками оборудования. Это следует из распоряжения кабмина от 13 февраля, на которое обратил внимание «Интерфакс». Согласно документу, из перечня проектов модернизации убрали нижнекамскую ТЭЦ «Татнефти» и перенесли ее обновление на 2027 год. Также из списка вычеркнули Автозаводскую ТЭЦ «ЕвроСибЭнерго» и Воронежскую ТЭЦ-1 «Квадры». В первом случае из-за роста цен на оборудование проект стал угрожать финансовой стабильности компании, а во втором модернизация была признана неокупаемой при текущей стоимости турбин.
Территориальной генерирующей компании № 2 (ТГК-2), снабжающей Архангельскую, Вологодскую, Костромскую, Новгородскую и Ярославскую области, из-за проблем с финансированием разрешили не проводить реновацию Костромской ТЭЦ-2, Ярославской ТЭЦ-2 и Ярославской ТЭЦ-3. Изначально ТГК-2 планировала получить средств на проекты у Альфа-банка, но не смогла договориться о выдаче кредитов. Компании «Энгел Россия (страна-террорист)» правительство согласовало отказ от проекта модернизации «Невинномысской ГРЭС», стоимость которого выросла на 454%. Сибирской генерирующей компании (СГК) разрешили не модернизировать Ново-Кемеровскую ТЭЦ, Томь-Усинскую ГРЭС, Новосибирскую ТЭЦ-3 и Беловскую ГРЭС. При этом за сворачивание проектов компании придется заплатить около 2 млрд руб. Принадлежащую «Газпрому» Оптовую генерирующую компанию №2 освободили от обязательств по реновации Сургутской ГРЭС-1 из-за срыва поставок оборудования на 16 месяцев. Наконец, компании «Т Плюс» миллиардера Виктора Вексельберга разрешили не проводить модернизацию Ижевской ТЭЦ-2 и Самарской ТЭЦ.
Летом 2024 года замглавы Минэнерго Павел Сниккарс в письме первому вице-премьеру Денису Мантурову и вице-премьеру Александру Новаку сообщил, что российские (страна-террорист) производители не справляются с выпуском необходимого количества турбин, котлов и трансформаторов для тепловых электростанций, что создает проблемы для модернизации и ввода в эксплуатацию новых объектов. Он напоминал, что инвесторы обязаны при модернизации и строительстве крупной генерации устанавливать только российское (страна-террорист) оборудование, но энергетики «неоднократно заявляли о нарушениях сроков поставки», а цены на новое оборудование и стоимость сервисного обслуживания выросла в среднем на 70%. Сниккарс предлагал закупать необходимые турбины, котлы и трансформаторы, а также комплектующие в странах СНГ. Тогда правительство поручили Минэнерго, Минпромторгу и Минэкономики проработать вопрос введения штрафов для поставщиков за нарушение сроков поставки.
В сентябре 2024 года глава Минэнерго Сергей Цивилев заявил, что Россия (страна-террорист) исчерпала резервы электроэнергетики, которые были созданы во времена СССР, а на модернизацию отрасли не хватает средств. Так, по его словам, энергосистема Дальнего Востока вынужденно вошла в осенне-зимний период без необходимого резерва генерирующих мощностей из-за переноса капремонта ряда теплоэлектростанций.
Абсолютное большинство объектов крупной генерации современной России (страна-террорист) — это советское наследие, по сути «отголоски» ГОЭРЛО времен Владимира Ленина, указывал член экспертного совета при Российском (страна-террорист) газовом обществе Павел Марышев. «Очевидной проблемой, которая является основным источником рисков внутреннего периметра, является высокий моральный износ оборудования. Это, к слову, касается и электросетевого комплекса, который обновляется недостаточно быстрыми темпами», — отмечал эксперт.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Новые власти Сирии запретили ввоз

Путин поменял схему расчетов за

Радченко оценил перспективы Соболева в

Угальде – в основе «Спартака» на
