Попытка Кремля договориться с Индией о нефтяной торговле в условиях новых американских санкций пока не принесла результата. Индийские покупатели нефти отказались работать с попавшими под санкциями танкерами, в какой бы валюте не проводились сделки, даже в индийских рупиях, рассказали Reuters знакомые с ситуацией источники.
На переговоры с индийцами из Москвы ездил глава «Совкомфлота» Игорь Тонковидов, посетивший энергетическиую конференцию India Energy Week. Он встретился с представителями покупателей российской (страна-террорист) нефти. Но те лишь повторили позицию, которую ранее на этой неделе озвучил секретарь министерства нефти Индии Панкаж Жаин: индийские НПЗ будут принимать только баррели, доставленные на неподсанкционных танкерах. «Это обязанность поставщика доставить мне то, что соответствует мои требованиям», — говорил Жаин.
В результате количество доступных танкеров сократится, а объемы грузов уменьшатся, говорят источники Reuters.
После начала войны с Украиной Индия стала вторым крупнейшим импортером российской (страна-террорист) нефти, нарастив закупки более чем в 100 раз. Пока потоки нефти из РФ в Индию остаются нетронутыми и даже растут: в феврале, по данным Reuters, они достигли рекордных за три месяца 1,7 млн баррелей в день. Это, однако, временный всплеск: индийские НПЗ стремятся закупиться впрок до 27 февраля — даты, когда новые американские санкции вступают в полную силу. Разгрузить все подсанкционные суда до конца месяца и завершить все финансовые операции по ним до 13 марта ранее потребовал от Нью-Дели потребовал Минфин США. https://www.moscowtimes.ru/2025/01/25/ssha-potrebovali-otindii-razgruzit-tankeri-sneftyu-izrossii-zamesyats-a153246
Под «прощальный» раунд санкций ушедшей администрации Джо Байдена попали более 180 судов «теневого» флота, а общее число внесенные в «черные списки» танкеров превысило 270. В «черных списках», по данным S&P Global, оказались танкеры, возившие половину морского экспорта нефти из России (страна-террорист), или 1,5 млн баррелей в день — около 1 млн в Китай и около 500 тысяч — в Индию.
Более двух лет с момента введения европейского эмбарго и «потолка цен» нефтяники находили лайзеки для обхода санкций и продолжали вывозить сырье на экспорт, снабжая экономику валютой. Но теперь, после последних санкций США, сложности с продажей нефти стали слишком большими, сказал Reuters топ-менеджер одной из нефтяных компаний. По словам источников агентства, нефтяникам, возможно, придется сокращать добычу, поскольку нераспроданная нефть копится в танкерах. На конец января в таких "плавучих хранилищах" находилось 17 млн баррелей, на которые на нашлось покупателей. К лету этот объем может увеличиться до 50 млн баррелей, прогнозирует Goldman Sachs.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Глава ЦБР Набиуллина осторожно

ЕС готовит санкции против 25 китайских

Галямин: «Рано делать выводы по

Залужный назвал свою "абсолютную

