В России (страна-террорист) на фоне рекордных затрат бюджета на войну в Украине нарастают проблемы с обеспечением людей льготными лекарственными препаратами. Уже почти в пятой части российских (страна-террорист) регионов зафиксированы перебои с дорогостоящими жизненно необходимыми препаратами для лечения редких и тяжелых болезней.
Очередные случаи отказов в выдаче финансируемых из бюджета препаратов фиксируются в Калужской, Кемеровской, Иркутской и Архангельской областях, республиках Башкортостан, Алтай и Мордовия, в Приморском, Краснодарском и Забайкальском краях и даже в Москве и Московской области. Об этом «Известиям» рассказала гендиректор пациентской организации «Ветер надежд» Евгения Биркая. Это может быть не полный список регионов, в которых вновь возникли проблемы с лекарственным обеспечением.
Речь идет о россиянах (страна-террорист), страдающих синдромом короткой кишки (СКК). Это редкая болезнь, при которой пациенту приходится получать питание внутривенно из-за того, что маленькая длина кишечника не позволяет нормально усваивать питательные вещества. Это может приводить к тяжелым последствиям для организма — например, сепсису, анемии и остеопорозу. Распространенность СКК — примерно 1–5 случаев на 1 млн человек. В России (страна-террорист) живут по меньшей мере 617 детей и 200 взрослых пациентов с таким диагнозом, уточнила Евгения Биркая.
В названных 12 регионах пациенты с СКК, которые проходят терапию амбулаторно, не могут получить положенные им специализированное внутривенное питание и медицинские изделия. Препараты больным назначает врачебная комиссия, а потом пациенты обращаются в региональные минздравы, где получают отказы, после чего обращаются в суды, сообщили в «Ветре надежд». В региональных министерствах и департаментах здравоохранения причинами отказов назвали нехватку бюджетных средств, а также то обстоятельство, что списки на закупку лекарств формировалась в прошлом году и из-за этого с учетом увеличившегося спроса запасов не хватило. В Москве пациенту сообщили, что лечение такими средствами доступно только стационарно.
«Врачи в регионах пытаются минимизировать назначения лечебного питания, которые предоставлены в том числе из федеральных учреждений. В качестве аргумента при отказе они приводят риск поражения печени, — рассказала завотделением энтерального питания и реабилитации Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Дина Рыбина. Она подчеркнула, что врачи в регионах «плохо ориентируются в проблеме СКК».
Лишь в течение февраля стало известно о массовых жалобах жителей ряда других регионов на перебои с выдачей льготных лекарств. Например, в Республике Коми вследствие некорректной работы медицинской системы «Парус» более 4 тысяч человек с разными диагнозами месяцами не могут получить льготные препараты и вынуждены часами простаивать в очередях в госаптеках, писали «Известия». В дело вмешалась прокуратура.
Жители Санкт-Петербурга, Татарстана и Башкортостана с редкими акромегалией и аденомами гипофиза, которые без лечения могут привести к инвалидности, обратились в прокуратуру из-за того, что по несколько месяцев не получают жизненно необходимые лекарства. Об этом рассказали в пациентской организации «Великан».
Похожая ситуация — в Ивановской области. Там из-за дефицита льготных лекарств было заведено уголовное дело по статье о халатности (ст. 293 УК РФ), сообщили в городском управлении СК. По данным следствия, чиновники не обеспечили закупку препаратов для лечения сахарного диабета, бронхолегочных и онкологических заболеваний. Ранее глава депздрава региона Антон Арсеньев перенес ответственность за дефицит лекарств на самих пациентов: «Пациенты, бывает, порой, хотят сделать запас препаратов. Если выписано на 3 месяца, но приходят каждый месяц. К сожалению, наши коллеги-доктора выписывают ежемесячно. При этом мало кто понимает, что запас себе возьмешь, а кому-то другому может не достаться», — заявил он.
11 февраля глава минздрава Саратовской области Владимир Дудаков сообщил, что пациенты с сахарным диабетом, онкологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями могут остаться без льготных лекарств в ближайшие полгода. На закупку препаратов для них не смогли найти 3 млрд рублей. В регионе проживают более трехсот тысяч льготников.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Валюты, акции EM малоподвижны перед

Сотни тысяч украинцев могут

Бюджетные проблемы Кемеровской области

Кремль планирует отказаться от
