СМИ

Рубль демонстрирует смешанные результаты на фоне геополитических изменений

Поделиться:

МОСКВА, 5 июн (Рейтер) - Российская валюта в четверг показывает неоднозначную динамику после снижения на предыдущей сессии, вызванного ухудшением внешнеполитической ситуации.

К 11.30 МСК биржевые котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» находились около 10,02, при этом рубль теряет менее 0,1%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль на Московской бирже на тот момент котировались по 10,04, 79,80 и 91,10 соответственно, показывая минимальные изменения.

На валютном рынке Форекс пара доллар/рубль была оценена в 78,90, демонстрируя рост рубля на 0,4% по данным LSEG.

Пара евро/рубль на Форекс торговалась по 91,00, при этом рубль теряет 0,6%.

На внебиржевом спотовом рынке пары доллар/рубль к 11.30 МСК варьировались в диапазоне 78,90-79,40, а евро/рубль - в диапазоне 89,50-91,00, согласно усредненным данным российских поставщиков финансовых услуг.

Геополитика продолжает оставаться в центре внимания участников валютного рынка, однако внутренние факторы также влияют на котировки. Локально рублю может угрожать сезонное ослабление валютной выручки после уплаты ежемесячных налогов, в то время как поддержкой выступают продажи китайской валюты Центробанком, которые слегка возрастут с завтрашнего дня.

«Значительных триггеров, ни новостных, ни фундаментальных, для направленного движения валютных курсов сегодня не наблюдается», - отметил Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка, добавив, что слабость на рынке нефти «настраивает на продолжение тенденции к умеренному ослаблению рубля».

На предыдущей сессии рубль, в течение значительной части среды демонстрировавший позитивную динамику, подешевел, что участники рынка связывают с новостями о минимизации риска.

Вчера президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не намерен воспринимать всерьез предложенный Москвой меморандум по итогам недавней встречи, в то время как российский президент Владимир Путин поставил под сомнение целесообразность переговоров с украинским руководством, обвинив его в организации атак на гражданскую инфраструктуру России.

«Резкие взаимные заявления обеих сторон вызывают беспокойство в инвестсообществе относительно перспектив мирных переговоров», - подчеркнула Наталья Мильчакова из Freedom Finance Global.

Под конец среды внешнеполитическая обстановка несколько улучшилась, что позволило рублю частично сократить потери после новостей о телефонных переговорах Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом и Папой Римским Львом XIV, в ходе которых обсуждался украинский конфликт.

Фокус участников локального рынка остается на завтрашнем заседании совета директоров Центробанка России.

Согласно опросу Рейтер, регулятор, вероятно, сохранит ключевую процентную ставку на уровне 21%, однако за последние дни увеличилось число участников, ожидающих ее снижения, на фоне продолжающегося замедления инфляционного давления.

С 27 мая по 2 июня потребительские цены выросли на 0,05% (по сравнению с 0,06% на предыдущей неделе). Годовая инфляция на 2 июня составила 9,66% против 9,78% на предыдущей неделе.

Центробанк России с прошлого года удерживает ключевую процентную ставку на уровне 21% годовых, что приводит к снижению внутреннего спроса и сокращению импорта, а также усиливает интерес к рублевым депозитам, в том числе со стороны экспортеров, и привлекает спекулянтов, желающих получить прибыль на разнице ставок даже в условиях текущих санкций и ограничений.

Все это поддерживает курс национальной валюты.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna