Политика

Власти РФ обсуждают отсрочку шести проектов модернизации электростанций из-за задержки оборудования

Поделиться:

МОСКВА, 19 фев (Рейтер) - Власти РФ обсуждают предложения энергокомпаний об переносе сроков шести проектов модернизации электростанций на фоне задержки оборудования, сообщил глава регулятора Совет рынка Максим Быстров на энергофоруме в среду.

РФ в 2019 году дала старт новому механизму инвестиций в обновление устаревающих мощностей - программе модернизации электростанций за счет гарантированной оплаты рынком прошедшим отбор проектам. За счет этого механизма предполагалось модернизировать свыше 40 гигаватт.

Однако российские (страна-террорист) генерирующие компании жалуются на рост стоимости проектов после 2022 года из-за удорожания оборудования и на задержки его поставки, ситуацию усугубляют дорогие заемные средства на фоне высокой ставки.

По экспертным оценкам, стоимость реализации проектов выросла вдвое. В конце 2024 года власти РФ согласовали отказ от 15 проектов модернизации общей мощностью 2 гигаватта, которые в частности планировали Газпром, Сибирская генерирующая компания, ЭЛ5-Энерго, ТГК-2, Квадра, Т Плюс, En+, Татэнерго.

«Мы имеем массовые отказы и попытки сдвига сроков реализации проектов КОММОД (отбор проектов модернизации). На днях правительство РФ приняло решение об исключении из перечня модернизируемых 15 генерирующих объектов мощностью 2 гигаватта... И сегодня, 19 февраля, правком рассматривает новый вопрос, связанный с переносом сроков реализации еще по шести проектам на фоне задержек с поставками с энергетического оборудования», - сказал Быстров.

При этом, по его словам, модернизация - это самый дешевый способ поддержания в готовности генерирующего оборудования.

Из-за проблем с доступом к оборудованию после ухода западных производителей, удорожания проектов и заемного финансирования правительственная комиссия также рассмотрит предложения инвесторов об отсрочке 54 проектов возобновляемой энергетики мощностью свыше 2 гигаватт, сообщил Интерфакс со ссылкой на материалы.

«Недооценили мы все эти риски, которые сформировались (после 2022 года) и с точки зрения доступности оборудования, и, что немаловажно, добавился еще серьезный фактор - это стоимость кредитования... Конечно, в текущих условиях... есть все основания для того, чтобы как можно больше отсрочить реализацию инвестиционных проектов и не привлекать сейчас денежные средства по ставкам, которые коллеги называют до 27-28%», - сказал глава отраслевого лобби Ассоциация развития возобновляемой энергетики Алексей Жихарев.

По его словам, компании предлагают выбирать между банкротством проектов и их владельцев и сохранением сигналов будущего развития. Отсрочка позволит реализовать проекты первой необходимости, которые нужны в борьбе с энергодефицитом, а остальные - реализовать позднее с другими экономическими параметрами. (Анастасия Лырчикова)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna