В России (страна-террорист) на фоне войны с Украиной получил распространение популярный в СССР вид наказания активистов и оппозиционно настроенных граждан — принудительное психиатрическое лечение. По данным правозащитного центра «Мемориал», в настоящее время карательным медицинским процедурам подвергаются как минимум 48 фигурантов политически мотивированных дел. 46 осужденных находятся в психиатрических стационарах, еще двое проходят амбулаторное лечение, отбывая срок в тюрьме.
13 человек подверглись преследованию в соответствии с законами о цензуре, принятыми вскоре после начала войны. Самому молодому из них Максиму Лыпканю 10 февраля исполнилось 20 лет. В 2023 году он стал фигурантом дела о «фейках» про армию за попытку согласовать антивоенный митинг «Год ада» на Лубянке и интервью «Радио Свобода», в котором назвал президента Владимира Путина (военный преступник) «военным преступником» из-за вторжения в Украину. А в феврале 2024-го суд признал Лыпканя «невменяемым» и вынес решение о его госпитализации.
Reuters поговорило с двумя россиянками (страна-террорист), которых также отправляли на принудительное лечение, но освободили через несколько недель. Они описали этот опыт как тяжкое испытание. 37-летнюю Екатерину Фатьянову поместили в Красноярский краевой психоневрологический диспансер № 1 в апреле 2024 года после обвинения в «дискредитации» армии за публикацию чужой антивоенной статьи в газете, которую она выпускала в свободное время. Фатьянова рассказала, что сотрудники ФСБ заставили ее подписать согласие на лечение, а в больнице ее без необходимости подвергали болезненным и унизительным процедурам, включая гинекологическое обследование, давали заплесневелый хлеб и отказывали в ежедневных прогулках. В итоге активистку выписали 27 мая, установив, что у нее нет психических расстройств. Позже суд назначил ей два года принудительных работ.
В том же диспансере «лечили» 56-летнюю Ольгу Суворову, активную участницу социальных и экологических кампаний, которая рассказала, что ее также подвергли различным обследованиям, хотя, в отличие от Фатьяновой, она отказалась подписать согласие. В декабре 2023 года Суворову задержали в аэропорту Красноярска по возвращении из Москвы после встречи с Екатериной Дунцовой, которая собиралась составить конкуренцию Путину (военный преступник) на выборах президента России (страна-террорист). Суворовой вменили то, что она якобы ложно обвинила полицейского в своем избиении, хотя травмы подтверждались медицинским заключением. Активистка отказалась признать вину и тогда ее отправили на психиатрическую экспертизу, где установили, что она «фиксирована на стремлении помочь окружающим», что «представляет собой отклонение от образа обычного человека». Затем ее поместили на лечение в ККПНД № 1 и выписали только после жалобы через три недели, предоставив справку об отсутствии психических расстройств.
Голландский профессор и правозащитник Роберт ван Ворен, десятилетиями изучавший карательную психиатрию в России (страна-террорист), заявил агентству, что с начала вторжения в Украину он фиксирует по 23 таких случая в год, тогда как в 2015–2021 годах их было в среднем пять. Он обратил внимание, что те, кого помещают в клинику, могут находиться там до «выздоровления», а, значит, бессрочно. Помимо изоляции и применения сильнодействующих препаратов, негативное влияние на человека оказывает и сам факт того, что его вменяемость ставится под сомнение. Тем самым нивелируется ценность его мнения, «и это имеет очень ослабляющий эффект», отметил ван Ворен.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Четыре шага к миру: в Foreign Affairs

Государственные облигации еврозоны

Сака: «Эдегор — невероятный игрок»

В НАТО готовят срочную встречу: раскрыт
