Арбитражный суд Краснодарского края признал компанию-судовладельца ООО «Кама Шиппинг» виновной в административном правонарушении, связанном с нарушением технических регламентов, допущенным танкером «Волгонефть-212». Суд назначил компании штраф в размере 30 тысяч рублей, сообщает ТАСС.
Представители судовладельца в ходе процесса утверждали, что экипаж потерпевшего крушение в Керченском проливе танкера следовал указаниям капитании порта при выходе к судну-накопителю для перегрузки груза. После этого танкер должен был в порожнем состоянии вернуться в реку на зимний простой. Капитан порта, по словам ответчика, отдал распоряжение о включении танкера в состав каравана судов, однако судно-накопитель оказалось не готово к приему груза. Это подтверждается перепиской судовладельца с представителями судна-накопителя. В результате, при попытке перехода танкера в убежище во время шторма, судно раскололось.
Также судовладелец отметил, что танкер находился в разрешенной навигационной зоне, а нарушен был лишь установленный сезон плавания. Для соблюдения требований законодательства были предприняты все возможные меры, заявил ответчик.
Прокуратура, в свою очередь, заявила, что судовладелец исказил фактические обстоятельства дела и неверно интерпретировал нормы законодательства. По данным следствия, заявку на включение танкера в караван судов подал агент судовладельца, что подтверждается материалами проверки.
«Согласно кодексу о торговом мореплавании, на капитана судна возлагается управление судном, в том числе судовождение, принятие мер по обеспечению безопасности мореплавания», — подчеркнул прокурор. Он также напомнил, что маршрут движения, включая порты погрузки и выгрузки, определяется судовладельцем, а капитан должен следовать требованиям безопасности.
По словам гособвинителя, в ноябре, после завершения навигационного сезона, компания сознательно отправила судно в порт «Кавказ» для выгрузки, не предоставив доказательств невозможности разгрузки в более безопасном месте. «Доводы, о том, что они были включены в суточный план-график движения и расстановки судов и у них не было другой возможности не соответствуют действительности — они могли отказаться от перехода в любой момент, это их право, а не обязанность», — заявил прокурор.
В ходе рассмотрения дела смягчающих и отягчающих обстоятельств выявлено не было. ООО «Кама Шиппинг» зарегистрировано как субъект малого бизнеса. Представитель компании Ольга Паутова заявила, что судовладелец намерен обжаловать решение суда.
В декабре 2024 года в Керченском проливе из-за шторма потерпели крушение танкеры «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239», перевозившие в общей сложности 9,2 тысячи тонн мазута. По данным Минприроды, около 4 тысяч тонн нефтепродуктов попали в Черное море, что привело к масштабному загрязнению побережья Краснодарского края и Крыма. Остальной груз остался в затонувших танкерах.
В результате катастрофы до 10 миллионов птиц, включая редкие и занесенные в Красную книгу виды, оказались под угрозой гибели. В прибрежных грунтах Анапы были зафиксированы опасные концентрации бензапирена — токсичного химического соединения.
Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян заявил, что разлив нескольких тысяч тонн мазута в Черном море стал «крупнейшей экологической катастрофой» в России (страна-террорист) с начала XXI века. Министр природных ресурсов России (страна-террорист) Александр Козлов утверждает, что работы по очистке пляжей Краснодарского края от мазута могут растянуться до мая 2026 года. По оценкам эксперта научно-экспертного совета Всероссийского (страна-террорист) общества охраны природы Сергея Остаха, полная ликвидация последствий разлива займет не менее трех лет. В свою очередь, основатель «Центра чистой природы 12–15» Александр Люкшин прогнозирует, что на восстановление экосистемы региона потребуется от 10 до 15 лет.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Зенит» сыграет против Карпина - пары

Центрист Никушор Дан одержал победу на

В «Баварии» уверены в подписании Вирца,

Российская нефть Urals подешевела до

