Для приобретения однокомнатной квартиры в ипотеку гражданам крупных городов России необходимо зарабатывать как минимум две средние зарплаты. Согласно исследованию РБК, чтобы банки согласовали жилищный кредит на рыночных условиях для квартиры площадью 35 кв. м в новостройке, доход заемщика должен варьироваться от 109,8 тыс. до 341,4 тыс. рублей в месяц в зависимости от региона. Однако фактические зарплаты россиян в мегаполисах в 1,6–3,2 раза ниже этой цифры.
Наиболее сложная ситуация наблюдается в Москве, где средний доход после вычета НДФЛ за 2024 год составил 141 тыс. рублей. Для одобрения ипотеки на однокомнатную квартиру в столице требуется доход в 2,4 раза выше — 341,4 тыс. рублей в месяц. В Санкт-Петербурге разрыв еще больше: при средней зарплате в 94 тыс. рублей банки требуют в 2,8 раза больше — около 263 тыс. рублей. В Казани жилье в ипотеку стало самым недоступным среди городов-миллионников: средний доход жителей составляет 64,8 тыс. рублей, а для получения кредита необходим доход в 207 тыс. рублей — это в 3,2 раза больше.
Аналогичная ситуация наблюдается и в других мегаполисах:
- В Краснодаре, Уфе и Омске банки требуют доходы в 2,4 раза выше средней зарплаты
- В Новосибирске, Самаре и Ростове-на-Дону — в 2,3 раза
- В Екатеринбурге, Воронеже, Волгограде — в 2,1 раза
- В Перми — в 2 раза
- В Челябинске — в 1,8 раза
- В Красноярске — в 1,6 раза
Москва остается городом с самой высокой стоимостью жилья: средняя цена однокомнатной квартиры составляет 12,34 млн рублей. Чтобы оформить ипотеку на 15 лет с первоначальным взносом 30%, заемщику нужно иметь доход не менее 341,4 тыс. рублей в месяц, а ежемесячный платеж по кредиту составит 204,8 тыс. рублей. Наименее строгие требования у банков в Волгограде — здесь аналогичная квартира стоит 3,97 млн рублей, а минимальный доход для ипотеки составляет 109,8 тыс. рублей в месяц. При этом ежемесячный платеж по кредиту составит 65,9 тыс. рублей, сообщает РБК.
В 2024 году в России резко увеличилось количество проблемных ипотечных кредитов. По данным Центробанка, объем просроченной задолженности россиян по ипотеке возрос на 63% и достиг 95 млрд рублей. В то же время общий объем выданных жилищных кредитов за прошедший год вырос всего на 7% — до 19,2 трлн рублей.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Дожди будут лить почти весь день:

Доллар стабилен благодаря поддержке

Безработица в РФ в июне осталась на

Государство потребует от ВТБ выплатить
