С целью пополнения бюджета, который теряет доходы от нефтегазового сектора, правительство решило обязать второй по величине банк страны, государственный ВТБ, распределить среди акционеров половину своей прибыли. В прошлом году она достигла рекордной суммы в 551,4 млрд рублей по МСФО, и наблюдательный совет банка предложил акционерам выделить на дивиденды 275 миллиардов.
Такое решение стало неожиданностью для многих. Акции ВТБ выросли на 24% всего за 20 минут. "Это главная новость на российском рынке сегодня," – отмечает инвестбанкир Евгений Коган. ВТБ не выплачивал дивиденды с 2021 года и, как сообщал в конце февраля первый заместитель председателя правления Дмитрий Пьянов, не собирался это делать в ближайшее время. Однако, по словам президента банка Андрея Костина, совет решил рекомендовать выплату дивидендов за 2024 год – на год раньше запланированного срока.
Большая часть дивидендов достанется государству, которому принадлежит 60,9% обыкновенных акций, а 39,1% находятся в свободном обращении. Также у ВТБ имеются привилегированные акции, все из которых принадлежат государству. Владельцы обыкновенных акций получат 137,4 млрд рублей, а общая сумма, предназначенная государству, составит 221 млрд рублей.
Другой государственный банк, Сбер, планирует выплатить дивиденды по итогам прошлого года в размере 786,9 млрд рублей, из которых на долю государства приходится половина – 393,5 млрд рублей. Эти средства должны быть направлены в Фонд национального благосостояния (ФНБ), который инвестировал в акции Сбера. Таким образом, от двух крупнейших банков государство получит 614,5 млрд рублей в виде дивидендов.
В прошлом году российские банки достигли рекордной прибыли, составившей 3,8 трлн рублей. Однако прогнозы на текущий год менее оптимистичны: ожидается прибыль в диапазоне 3-3,5 трлн рублей. Тем не менее, представители госбанков уже отмечают трудности с выплатами дивидендов.
Финансовый директор Сбера Тарас Скворцов назвал 2025 год сложным для выплат дивидендов, указывая на резкое замедление кредитования и непредсказуемость рыночной ситуации. Пьянов также упомянул о множестве негативных факторов, мешающих выплатам, и привел шесть причин, почему госбанк пока не готов к дивидендным выплатам, несмотря на рекордную прибыль.
Коган призывает акционеров ВТБ "не обманываться", напоминая о низком уровне достаточности капитала банка по сравнению с другими крупными учреждениями. На 1 апреля норматив достаточности общего капитала группы Н20.0 у ВТБ составлял 9,9%, в то время как у Сбера – 14%. "Такие выплаты могут привести к дополнительной эмиссии акций, что уменьшит радость акционеров," – предупреждает Коган. Пьянов не исключает возможности дополнительной эмиссии акций для выполнения нормативов, как это происходило в 2023 году.
Однако бюджету могут понадобиться средства уже в этом году. Из-за падения цен на нефть и сильного рубля он недополучает нефтегазовые доходы, которые по итогам первого квартала оказались на 10% ниже, чем в прошлом году, а в марте – на 17%. Аналитики уверены, что дефицит бюджета по итогам года значительно превысит запланированные 1,2 трлн рублей, а министр финансов Антон Силуанов уже обсуждает необходимость адаптировать бюджетное правило к новым условиям цен на нефть. К 16:00 мск рост акций ВТБ сократился до 16%.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть продолжает падение: взаимные

Враг пользуется условиями и меняет

Кейн провёл полноценную тренировку и

Два игрока «Баварии» пропустили
