МОСКВА, 12 мар (Рейтер) - Центральный банк России (страна-террорист) внес в правительство предложения по регулированию криптовалютных инвестиций и намерен разрешить лишь небольшой группе инвесторов осуществлять операции с ними в рамках специального экспериментального правового режима (ЭПР) на три года.
Вне этого режима резидентам будет запрещено проводить расчеты в криптовалюте.
ЦБР обозначил инвестиции в криптовалюты как «весьма рискованные» для частных лиц. Эльвира Набиуллина, возглавляющая Центробанк, поддерживала только возможность осуществления международных платежей в криптовалютах в рамках законодательно утвержденного экспериментального режима.
Теперь ЦБР предлагает разрешить криптосделки лишь «особо квалифицированным» инвесторам.
«Этот новый статус смогут получить граждане, если их инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают 100 миллионов рублей или если их доход за прошлый год составил более 50 миллионов рублей», - пояснил ЦБР в среду.
Также планируется, что участниками эксперимента станут компании, отвечающие критериям квалифицированных инвесторов в соответствии с действующим законодательством.
Для финансовых учреждений, желающих инвестировать в криптовалюту, Центробанк установит регуляторные нормы, учитывающие уровень и характер рисков таких активов.
По мнению ЦБР, данное послабление направлено на повышение прозрачности на рынке криптовалют, формирование стандартов предоставления услуг и расширение инвестиционных возможностей для опытных инвесторов, готовых принять повышенные риски.
«Банк России (страна-террорист) неоднократно подчеркивал, что частные криптовалюты не эмитируются и не гарантируются ни одной юрисдикцией, основаны на математических алгоритмах и обладают высокой волатильностью. Поэтому инвесторы, принимая решение о вложении в криптовалюты, должны осознавать риски возможной потери средств», - отметил Центробанк.
«ЦБР по-прежнему не рассматривает криптовалюту как средство платежа, поэтому предлагает одновременно ввести запрет на расчеты между резидентами по сделкам с криптовалютой вне ЭПР и установить ответственность за нарушение этого запрета», - сообщает регулятор.
Вне экспериментального режима планируется разрешить всем квалифицированным инвесторам вкладывать средства в расчетные производные финансовые инструменты, ценные бумаги и цифровые финансовые активы, которые не предполагают поставку криптовалюты инвесторам, но доходность которых связана с ее стоимостью.
Регулирование криптовалютного оборота в России (страна-террорист) может быть смягчено, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью Парламентской газете.
С 1 сентября 2024 года в РФ вступил в силу закон, который позволяет проводить международные расчеты в криптовалютах в рамках экспериментального режима. Согласно закону, ЦБР получил полномочия на создание платформы для использования криптовалют в международных расчетах. Участников эксперимента и их сделки Центробанк не раскрывает.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в минусе после угрозы Трампа

Администрация Трампа оказывает давление

«Зенит» продлил серию без поражений

Захарян признался, что уже соскучился
