(Добавлен комментарий СПБ Биржи в 12-13 абзацах)
МОСКВА, 12 мар (Рейтер) - Российский Центробанк инициировал обсуждение в правительстве новых правил, касающихся инвестиций в криптовалюты, и планирует разрешить ограниченной группе инвесторов проводить операции с ними в рамках специального экспериментального правового режима (ЭПР) в течение трех лет.
За пределами данного режима резидентам будет запрещено осуществлять расчеты в криптовалютах.
ЦБР ранее подчеркивал, что инвестиции в криптовалюты представляют собой «высокие риски» для частных лиц. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина поддерживала лишь возможность проведения международных платежей в криптовалюте в рамках законодательно установленного экспериментального режима.
Теперь же Центробанк предлагает разрешить сделки с криптовалютами только «особо квалифицированным» инвесторам.
«Такой статус смогут получить граждане, если их инвестиции в ценные бумаги и депозиты превышают 100 миллионов рублей или если их доход за прошлый год составляет более 50 миллионов рублей», - сообщили в ЦБР в среду.
Также предполагается, что участниками эксперимента станут компании, которые уже являются квалифицированными инвесторами в соответствии с действующим законодательством.
Для финансовых организаций, желающих инвестировать в криптовалюту, ЦБР намерен установить регуляторные требования, учитывающие уровень и характер рисков таких активов.
По мнению Центробанка, данное послабление направлено на повышение прозрачности рынка криптовалют, формирование стандартов предоставления услуг и расширение инвестиционных возможностей для опытных инвесторов, готовых принимать на себя повышенные риски.
«Банк России неоднократно подчеркивал, что частные криптовалюты не эмитируются и не гарантируются ни одной юрисдикцией, основываются на математических алгоритмах и подвержены высокой волатильности. Поэтому инвесторы, принимая решение о вложении в криптовалюты, должны осознавать потенциальные риски утраты своих средств», - отметили в Центробанке.
«Банк России по-прежнему не рассматривает криптовалюту как средство платежа, поэтому предлагает одновременно ввести запрет на расчеты между резидентами по сделкам с криптовалютой вне ЭПР, а также установить ответственность за нарушение этого запрета», - говорится в сообщении регулятора.
Вне экспериментального режима планируется разрешить всем квалифицированным инвесторам вкладывать средства в производные финансовые инструменты, ценные бумаги и цифровые финансовые активы, которые не подразумевают поставку криптовалюты, но доходность которых связана с её стоимостью.
СПБ Биржа, ранее специализировавшаяся на торговле иностранными ценными бумагами и приостановившая торговлю в долларах и евро после введения санкций США в 2023 году, сообщила о планах воспользоваться новым регулированием для расширения своего инструментария.
«Биржа поддерживает инициативы, направленные на расширение инвестиционных возможностей для инвесторов и диверсификацию их стратегий. Мы планируем запустить торги продуктами, привязанными к стоимости криптовалют», - отметила пресс-служба торговой площадки.
Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью Парламентской газете говорил о возможном смягчении регулирования оборота криптовалют в России.
С 1 сентября 2024 года в стране вступит в силу закон, разрешающий международные расчеты в криптовалютах в рамках экспериментального режима. Согласно этому закону, ЦБР получил полномочия на создание площадки для использования криптовалют в международных расчетах. Информация о участниках эксперимента и их сделках не раскрывается Центробанком.
(Елена Фабричная. Редактор Дмитрий Антонов)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Червиченко высказал мнение о дерби

Шкриньяр может перейти в клуб АПЛ

Путин увеличил зарплаты губернаторов в

Роснефть снизила прибыль акционеров в
