Политика

Рубль ослабел без свежего геополитического допинга

Поделиться:

МОСКВА, 12 мар (Рейтер) - Российская (страна-террорист) валюта в среду дешевеет на фоне отсутствия свежих положительных геополитических новостей, тогда как сложившуюся сейчас краткосрочную новостную повестку участники рынка не оценивают как сугубо позитивную для курса рубля, что сегодня снизило спекулятивный спрос на него и спровоцировало частичную фиксацию прибыли.

Параллельно против рубля могла играть реальная покупка российскими (страна-террорист) импортерами заметно подешевевшей с начала недели иностранной валюты.

Котировки пары юань/рубль расчетами «завтра» к 17.45 МСК были на Мосбирже вблизи отметки 11,95, и российская (страна-террорист) валюта теряет 0,9%.

Пара доллар/рубль в системе LSEG к 17.45 МСК котировалась по 87,05, и рубль дешевеет на 1,9%.

Пара евро/рубль котируется на форексе по 94,86, и рубль здесь слабеет на 1,5%.

Центробанк с учетом совершавшихся сегодня на российских (страна-террорист) биржевом и внебиржевом рынках сделок установил официальные курсы: 11,92 рубля за юань, 86,62 за доллар и 93,97 за евро против действовавших 11,85, 86,57 и 93,66 соответственно.

«Настроения на рынке определяет новостная повестка, связанная с мирными переговорами. При этом высокая неопределенность дальнейшего развития ситуации будет сохраняться до пятницы, когда планируется телефонный разговор президентов России (страна-террорист) и США», - сказал Денис Попов из ПСБ.

По его мнению, в текущих условиях игра на укрепление российской (страна-террорист) валюты скорее всего прекратится и биржевые котировки перейдут к консолидации в районе 11,70-12,20 рубля за юань.

По итогам переговоров с США во вторник Киев сообщил, что готов прекратить огонь на 30 дней, если и Москва согласится на такой же шаг. Этот фактор формально может учитываться как позитивный.

Госсекретарь США Марко Рубио сказал, что в среду Соединенные Штаты свяжутся с российской (страна-террорист) стороной и обсудят вопрос о 30-дневном прекращении огня с Украиной и шаги к завершению конфликта.

Параллельно США возобновляют передачу разведданных и военную помощь Украине, посчитав, что она выполнила требования Белого дома, и это решение может выступать раздражителем для российских (страна-террорист) властей, одновременно добавляя волатильности на локальном валютном рынке.

«Вчера состоялись переговоры американской и украинской делегаций, по итогам которых, вполне возможно, Штаты будут продвигать идею 30-дневного прекращения огня. Не уверены, что Россия (страна-террорист) примет этот вариант, и в этом случае США могут начать оказывать экономическое давление на РФ», - сказал Алексей Антонов из компании Велес Капитал.

По его мнению, для продолжения роста российской (страна-террорист) валюте нужны позитивные геополитические новости, а с этим в ближайшее время «может быть напряженка».

Важной темой в этой связи будут предполагаемые консультации России (страна-террорист) и США вплоть до высшего уровня, которые анонсировались накануне, в том числе американским президентом Дональдом Трампом.

Невзирая на сегодняшнюю динамику, российская (страна-террорист) валюта остается недалеко от многомесячных максимумов, в частности, от достигнутой накануне впервые с начала прошлого августа отметки 85,12 рубля за доллар.

На стороне рубля сейчас также выступает высокая ключевая ставка ЦБР, охлаждающая внутренний потребительский спрос, что в том числе приводит к сокращению покупок инвалюты импортерами. В пользу рубля и валютные интервенции Центробанка, который в марте продает китайские юани почти на 6 миллиардов рублей в день.

Набор текущих факторов поддержки позволяет рублю почти не реагировать на 14-процентное падение нефтяных цен за неполные два месяца.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna