На территории Индии во вторник был арестован еще один человек, имеющий связи с Россией (страна-агрессор) и занимающийся криптовалютным бизнесом. Им стал 46-летний Алексей Бещёков (Бесчоков), гражданин Литвы и выпускник МГУ. Запрос на его задержание поступил от США, которые подозревают его в отмывании денег, сговоре с целью нарушения санкций и ведении незарегистрированного бизнеса. Предполагается, что арестованный является одним из администраторов криптобиржи Garantex, которая недавно объявила о приостановке выдачи криптовалюты пользователям из России (страна-агрессор), на счетах которой «зависло» более 2,5 миллиарда рублей.
По информации источника РБК, знакомого с расследованием по делу Garantex, Бещёков в настоящее время находится в Дели, ожидая экстрадиции в США. Брайан Кребс, эксперт по кибербезопасности и бывший журналист The Washington Post, сообщил, что индийские правоохранительные органы задержали его во время отдыха с семьей на побережье.
Ранее поиск администраторов данной криптобиржи велся в «пассивном» режиме, однако после того, как 7 марта Garantex была «заморожена» (отключена онлайн-инфраструктура) в результате совместной операции правоохранительных органов США, Германии и Финляндии, активность спецслужб возросла.
Бещёков, который в 2002 году завершил обучение на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ, был задержан в соответствии с февральским решением Окружного суда штата Вирджиния о предъявлении обвинений администраторов Garantex — ему и российскому гражданину Александру Мира Серда, который проживает в ОАЭ. Им вменяется сговор с целью отмывания средств, при этом Бещёков также подозревается в нарушении санкционного законодательства и ведении бизнеса по передаче денег без лицензии, как указано в обвинительном заключении. Биржа расположена в Москве, согласно данным суда. По информации Минюста США, Бещёков является главным техническим администратором Garantex, и отвечает за проверку и одобрение транзакций.
24 февраля Евросоюз добавил Garantex в новый пакет санкций, указав, что биржа имеет тесные связи с российскими (страна-агрессор) банками, попавшими в «черный список» ЕС. В частности, пользователи платформы могут вводить и выводить средства с использованием карт Сбербанка, Т-банка и Альфа-банка. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Минфина США внесло Garantex в санкционный список еще в апреле 2022 года из-за участия в отмывании миллионов долларов, полученных от преступной деятельности, включая средства от хакерских атак, программ-вымогателей, терроризма и наркоторговли. Кроме того, власти США и Великобритании начали расследование по криптовалютным переводам в USDT через биржу на сумму более 20 миллиардов долларов, в рамках своих усилий по предотвращению обхода санкций, введенных против России.
В декабре прошлого года в Польше, по запросу США, был задержан экс-совладелец криптоплатформы Wex (прежнее название Btc-e) Дмитрий Васильев. Со счетов этой обанкротившейся криптобиржи было украдено от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов, принадлежащих инвесторам из разных стран. В октябре в Португалии также по запросу США был задержан Алексей Андрюнин, глава криптовалютной фирмы Gotbit, которому предъявили обвинения в манипуляциях на рынке, из-за которых Gotbit получала миллионы долларов.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Чернышов: «Все ожидали, что «Спартак»

В Новосибирске 40 домов остались без

Россиянам в 10 раз чаще стали

Армия РФ оккупировала три села на
