Политика

Рубль остается стабильным в ожидании реакции Москвы на мирные предложения

Поделиться:

МОСКВА, 13 мар (Рейтер) - Утром в четверг рубль демонстрирует небольшую стабильность на валютном рынке после вчерашнего снижения, и его дальнейшая динамика будет зависеть от новостей, в частности, участники рынка ожидают ответа Москвы на предложения о перемирии в конфликте с Украиной. Также влияние будут оказывать реальные денежные потоки.

По состоянию на 9:35 МСК пара доллар/рубль торговалась на уровне 86,85, демонстрируя увеличение на треть процента по сравнению с уровнем закрытия среды, когда рубль упал против доллара на 1,8%.

Пара евро/рубль котируется на уровне 94,93, при этом рубль теряет менее 0,1% по сравнению с закрытием среды, когда российская валюта ослабела против евро на 1,5%.

Пара юань/рубль на данный момент на форексе составляет 12,19, что соответствует последним данным LSEG.

Вчерашние торги на Мосбирже с парой юань/рубль расчетами «завтра» завершились на уровне 11,94 рубля за юань, что означает снижение рубля на 0,7% при объеме торгов в 100 миллиардов рублей.

Накануне рубль ослабел на фоне отсутствия свежих позитивных новостей в геополитике, а краткосрочные новости среды не смогли восприниматься как исключительно благоприятные, что снизило спекулятивный интерес к российской валюте и привело к частичной фиксации прибыли после уверенного роста рубля в начале недели. Одновременно против рубля могла сыграть покупка импортерами и населением иностранной валюты, которая значительно подешевела с начала недели.

По итогам переговоров с США во вторник Киев согласился на 30-дневное прекращение огня, если Москва также примет такое решение, в то время как Штаты возобновили передачу разведданных и военной помощи Украине, считая, что она выполнила требования Белого дома.

Российские власти пока не раскрывают свои контрпредложения, но пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков утром сообщил, что президент РФ Владимир Путин может прокомментировать ситуацию вокруг Украины в четверг на пресс-конференции по итогам встречи с белорусским лидером Александром Лукашенко.

Вечером накануне президент США Дональд Трамп заявил, что американские представители направляются в Россию для обсуждения 30-дневного перемирия в конфликте с Украиной, при этом он пообещал Москве «разрушительные санкции», если она не согласится на мирные переговоры.

Несмотря на вчерашнее ослабление, российская валюта остается близкой к многомесячным максимумам, в частности, к достигнутой во вторник отметке 85,12 рубля за доллар, которая была зафиксирована впервые с начала августа.

Ключевыми факторами поддержки рубля в этом году являются надежды на завершение конфликта в Украине, а также ожидания улучшения отношений между Кремлем и Белым домом с возможным ослаблением американских санкций против России.

В пользу рубля также играет высокая ключевая ставка ЦБР, которая сдерживает внутренний потребительский спрос и, в частности, приводит к сокращению покупок иностранной валюты импортерами. Кроме того, Центробанк проводит валютные интервенции, продавая китайские юани почти на 6 миллиардов рублей в день.

Тем временем на мировых рынках нефть демонстрирует небольшое снижение после роста накануне. Баррель Brent подешевел на 0,3% и стоит $70,74, в то время как в среду он подорожал на 2%.

Доллар США в четверг утром показывает незначительные положительные изменения по отношению к корзине из шести основных валют, индекс доллара составляет 103,59.

Пара евро/доллар котируется на уровне $1,0877, снижаясь на 0,1%.

Китайский юань слегка дешевеет как на континентальном рынке КНР (7,2402), так и на офшорном (7,2410). (Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna