МОСКВА, 13 мар (Рейтер) - Глава ИКАР Дмитрий Рылько отметил, что текущие перспективы посева яровых зерновых в этом году внушают беспокойство.
На прошлой неделе Гидрометцентр сообщил об улучшении состояния озимых зерновых, среди которых преобладает пшеница. Несмотря на малоснежную зиму, которая не улучшила ситуацию с нехваткой влаги в почвах, теплая погода не привела к гибели посевов, а в некоторых регионах даже инициировала вегетацию, которая не наблюдалась осенью.
По словам председателя Комитета ТПП РФ по развитию АПК Петра Чекмарева, при самом оптимистичном сценарии с озимых зерновых, посеянных на 19 миллионов гектаров, Россия может собрать около 72 миллионов тонн зерна. Яровые зерновые, посеянные на 27-28 миллионов гектаров, могут дать дополнительно около 52 миллионов тонн.
«На данный момент состояние озимых зерновых выглядит гораздо лучше, чем 2-3 месяца назад. Однако ситуация с яровыми культурами вызывает гораздо больше тревог... Нехватка осадков и прогнозы не предвещают значительных улучшений», - добавил Дмитрий Рылько на конференции Agrotrend.
Годом ранее аграрии отмечали низкую рентабельность яровой пшеницы, что привело к сокращению посевных площадей.
Согласно данным Минсельхоза РФ, площади под яровыми зерновыми на урожай 2025 года немного сократятся - до 28,83 миллиона гектаров с 28,93 миллиона гектаров.
Рылько также подчеркнул, что в Западной Сибири ситуация осложнена проблемами с транспортировкой, низким качеством продукции и практически отсутствием закупок со стороны Казахстана.
«Мы наблюдаем значительное нежелание местных фермеров заниматься яровой пшеницей. Это слово вызывает у них негативную реакцию», - отметил он, добавив, что в регионе падают цены из-за отсутствия субсидий на перевозку.
На прошлой неделе Минсельхоз РФ объявил о начале весенних полевых работ в стране. (Ольга Попова)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Квота Казахстана на добычу нефти по

Стало известно, кто сыграет в атаке

Рубль стабилен на МОЕХ, но теряет на FX

Песьяков назвал приемлемый результат
