В мире

«Газпром» сокращает экспортное подразделение и планирует распродажу активов из-за утраты европейского рынка

Поделиться:

Экспорт «Газпрома» в Европу упал более чем на 90% в результате неудачной попытки Владимира Путина (военный преступник) остановить его, что вынуждает газового гиганта, как говорил герой миниатюры Михаила Жванецкого, «разыскивать внутренние резервы». Компания сократила штат экспортного подразделения и теперь планирует выставить на продажу его офис. Также намечено увольнение до 40% сотрудников главного офиса, находящегося в петербургском «Лахта-центре».

Когда-то «Газпром экспорт» был флагманом и наиболее успешным подразделением компании, но теперь осталась лишь «оболочка», сообщил источник Reuters. Агентство связалось с тремя высокопоставленными менеджерами и шестью бывшими и действующими сотрудниками. Выяснилось, что из 600 работников, трудившихся в «Газпром экспорте» пять лет назад, осталось только несколько десятков. В настоящее время они занимаются в основном судебными разбирательствами с прежними европейскими клиентами, подававшими иски на сумму свыше 18 миллиардов евро. Кроме того, компания, сталкивающаяся с многомиллиардными убытками и стремящаяся сэкономить, рассматривает возможность продажи офиса подразделения, построенного в 2014 году в стиле итальянского палаццо, а также других объектов премиум-недвижимости, сообщили топ-менеджер «Газпрома» и еще один источник, знакомый с обсуждениями.

Доля «Газпрома» в импорте газа странами ЕС, превышавшая до начала войны в Украине 40%, упала до 7%, по данным Еврокомиссии. Из пяти трубопроводов, по которым осуществлялись поставки, в эксплуатации осталась только одна — «Турецкий поток». Экспорт в 2023 году снизился до 28 миллиардов кубометров — уровня второй половины 1970-х годов. В этом году поставки в Европу сократились еще больше: Украина прекратила транзит по трубопроводу, который функционировал до декабря. Добыча в 2023 году оказалась минимальной с момента основания «Газпрома» в 1990 году (всего 404 миллиардов кубометров), а убыток по МСФО достиг рекордных 629,1 миллиарда рублей.

За первые девять месяцев 2024 года «Газпром» сообщил о прибыли в размере 989,9 миллиарда рублей (первые три квартала 2023 года также были прибыльными), однако основным источником дохода стало нефтяное направление (в ведении «Газпром нефти») и консолидация в отчетности оператора СПГ-завода «Сахалин-2». Данных об операционной прибыли или убытке, свидетельствующих о рентабельности основного бизнеса, «Газпром» не предоставил.

Компания намерена сократить расходы не только за счет экспортного подразделения. Председатель правления Алексей Миллер уже одобрил планы по сокращению 1500 вакансий в главном офисе, сообщили два источника Reuters. Об увольнениях в штаб-квартире «Газпрома» пока не объявлено, но сотрудников попросили подготовить презентации о том, почему именно они должны остаться на работе. По словам одного из источников, сокращения могут составить около 40% персонала главного офиса, и процесс планируется завершить в течение нескольких недель.

В 2022 году Путин (военный преступник) пытался использовать «Газпром» как энергетическое оружие, чтобы подорвать решимость европейских стран, поддержавших Украину в его агрессии. Руководство компании неверно оценило настроение европейцев, признал один из ее топ-менеджеров. В «Газпроме» считали, что Европа быстро передумает и будет «умолять» о возобновлении поставок российского (страна-террорист) газа. Однако ЕС отказался от них, заменив в основном сжиженным газом из США и других государств, а также увеличив экспорт из Норвегии, Алжира и Азербайджана. «Мы ошиблись», — отметил собеседник Reuters.

В 2007 году рыночная капитализация «Газпрома» превышала 330 миллиардов долларов, и Миллер тогда самонадеянно утверждал, что она может достичь 1 триллиона долларов. Эти ожидания были разрушены финансовым кризисом 2008 года, а окончательно похоронили европейские амбиции компании захватнические планы Путина (военный преступник). Сейчас рыночная капитализация «Газпрома» составляет около 46 миллиардов долларов, что даже меньше, чем у немецкого производителя военной техники Rheinmetall (61,5 миллиарда долларов), акции которой значительно выросли из-за того, что война, развязанная Путиным (военный преступник), заставила Европу активно заняться переоснащением и укреплением обороны.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna