(Добавлена оценка санкций ЕС и состояния мирового рынка)
МОСКВА, 14 мар (Рейтер) - Российская компания Русал сообщила в пятницу о почти тройном увеличении своей годовой прибыли, что стало возможным благодаря сокращению себестоимости, несмотря на падение выручки и объемов продаж, при этом новые санкции ЕС были охарактеризованы как незначительные.
Русал, крупнейший производитель алюминия вне Китая, зафиксировал рост чистой прибыли на 184,8%, достигнув $803 миллионов. Основной финансовый показатель - скорректированная прибыль до уплаты налогов, процентов и амортизации (EBITDA) возросла на 90% и составила $1,5 миллиарда.
Тем не менее, выручка компании снизилась на 1,1% до $12,1 миллиарда на фоне падения продаж первичного алюминия и сплавов, которые уменьшились на 7,1% до 3,9 миллиона тонн, что частично было компенсировано ростом цен на металл.
Себестоимость продаж сократилась на 11,3% до $9,3 миллиарда. При этом себестоимость одной тонны алюминия снизилась на 6,8% до $2.025, в то время как средняя цена реализации составила $2.520 за тонну.
Расходы на закупку глинозема возросли на 6,9% до $2,2 миллиарда, в основном из-за увеличения закупочной цены на 24%, что было частично компенсировано снижением объемов закупок.
После запрета Австралии на экспорт глинозема и бокситов в Россию и остановки глиноземного завода Русала в Украине, компания столкнулась с нехваткой этого сырья. Для решения проблемы в 2023 году Русал приобрел долю в китайском предприятии Hebei Wenfeng New Materials, что позволит увеличить производство на 25,3% в 2024 году.
Русал отметил, что в 2024 году ситуация в глобальной алюминиевой отрасли останется сложной, в первую очередь из-за высокой волатильности цен на сырье и умеренного спроса на алюминий на фоне слабого экономического роста и высоких процентных ставок.
«Основным фактором неблагоприятной конъюнктуры для компании стало расширение санкций против российского алюминия и изменения в цепочках поставок», - указано в материалах компании.
Русал также предупредил, что продолжающаяся геополитическая нестабильность и неопределенность в развитии ситуации, включая уже введенные санкции США и ЕС, могут привести к значительным ограничениям в цепочках поставок, доступности сырья и организации логистики.
Несмотря на отсутствие прямых санкций против Русала, некоторые западные клиенты избегают заключения новых сделок с алюминием российского производства. После 2022 года компания переориентировала свои поставки на Азию, однако доля европейского рынка оставалась значительной в прошлом году.
В феврале ЕС ввел новый пакет санкций, который включает запрет на импорт российского алюминия, который будет действовать поэтапно и вступит в силу через год.
«Руководство считает влияние этих санкций незначительным для группы», - говорится в отчете Русала.
Ограничения ЕС разрешают ввоз 275.000 тонн до 25 февраля 2026 года (80% импорта в 2024 году) и 60.000 тонн до конца 2026 года.
Крупнейшими рынками сбыта в 2024 году для Русала стали Россия и Китай. Далее следуют Южная Корея и Турция. Доля Европы в общем доходе снизилась до 21,1% с 27,8% годом ранее.
В апреле прошлого года США и Великобритания ужесточили санкции против России, запретив биржам принимать новый алюминий, медь и никель российского производства, а также закрыв импорт этих металлов. Лондонская биржа прекратила поставки российского алюминия на склады с 13 апреля.
По оценкам Русала, в целом рынок алюминия был сбалансирован в прошлом году: мировой спрос увеличился на 3,1% до 72,6 миллиона тонн, а предложение возросло на 2,5%, также составив 72,6 миллиона тонн. (Анастасия Лырчикова)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Динамо» в седьмой раз с осени 2017

«Болонья» - первый участник

Безос стал лидером инвестиций в

Полпред Путина призвал готовиться к
