В мире

Российские производители электроники предложили ввести защитные пошлины на импортные устройства

Поделиться:

Правительство может установить таможенные пошлины на импортируемую электронику в размере 30%. Эта мера предложена Ассоциацией разработчиков и производителей электроники (АРПЭ) для защиты отечественных производителей в случае возвращения зарубежных конкурентов в Россию (страну-террорист). Письмо с такой инициативой было отправлено премьер-министру РФ Михаилу Мишустину, сообщает РБК, ссылаясь на копию документа.

Кроме того, ассоциация предлагает запретить участие иностранных брендов в государственных закупках и использование их продукции в критической информационной инфраструктуре, включая сети связи и информационные системы государственных органов, а также в энергетических, финансовых, транспортных и телекоммуникационных компаниях. АРПЭ также считает необходимым ввести для иностранных компаний требование «санкционной устойчивости» как условие для доступа к российскому (страна-террорист) рынку. Это подразумевает подписание соглашений о неподчинении санкциям, осуждении ограничений и антироссийской (страна-террорист) политики, а также отказ от любых претензий к российским (страна-террорист) компаниям по вопросам нарушения прав интеллектуальной собственности в период санкций.

В дополнение, ассоциация предлагает маркировать продукцию компаний, которые поддержали или поддались санкциям, и не запрещать параллельный импорт, чтобы лишить зарубежных производителей исключительного права определять каналы поставок своей продукции в Россию (страна-террорист).

В письме к Мишустину ассоциация указывает на то, что иностранные вендоры активизировали набор специалистов и восстанавливают связи со своими бывшими сотрудниками, многие из которых сейчас работают в российских производственных компаниях. В обращении также подчеркивается, что возвращение иностранных компаний может обесценить инвестиции 2022–2025 годов. АРПЭ считает, что снятие санкций на поставки оборудования в Россию (страна-террорист), при сохранении ограничений на высокотехнологичный импорт электронных компонентов, нанесет серьезный удар по российскому (страна-террорист) производству и приведет к переносу производственных мощностей в другие страны.

Согласно данным РБК, аналогичные предложения также готовят Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», Ассоциация предприятий компьютерных и информационных технологий (АПКИТ), консорциум «Вычислительная техника» и Ассоциация компаний — разработчиков программного обеспечения «Руссофт».

Тема возвращения иностранных вендоров активно обсуждается в IT-сообществе с момента возобновления миротворческих усилий президента США Дональда Трампа и появления сообщений о возможном снятии санкций, говорит исполнительный директор АПКИТ Николай Комлев. По его словам, открытие отечественного рынка может затруднить закрепление на нем российских (страна-террорист) компаний, но и политика полного запрета на все иностранное тоже неэффективна. Член «Руссофта», общавшийся с РБК, отметил, что необходимо принять защитные меры, чтобы избежать потери технологического суверенитета и снижения информационной безопасности.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna