В мире

Рубль снова укрепляется на фоне ожидания переговоров Путина и Трампа

Поделиться:

МОСКВА, 14 мар (Рейтер) - В пятницу днем рубль вновь показывает рост, ожидая контакта между президентами США и России (страна-агрессор), после того как Москва с оговорками приняла предложение о перемирии с Киевом.

Котировки юаня по отношению к рублю с расчетами «завтра» к 15.30 МСК находились на уровне около 11,78, и российская (страна-агрессор) валюта укрепилась на 0,3%.

Фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже к этому времени котировались примерно на отметках 11,80, 86,60 и 93,80 соответственно, и рубль укрепился на 0,2% к юаню, 0,3% к доллару и 0,2% к евро.

Пара доллар/рубль в системе LSEG к 15.30 МСК котировалась по 85,50, и рубль укрепился на 0,9%.

Пара евро/рубль на форексе устанавливалась на уровне 93,16, и рубль укрепился на 0,5%.

«Увеличившиеся надежды на скорую деэскалацию конфликта способствуют укреплению российской валюты. В связи с последними геополитическими событиями курс (юаня) на этой неделе, вероятно, завершится ниже 12 рублей», - считают аналитики банка Санкт-Петербург.

Сегодня Кремль сообщил, что президент РФ Владимир Путин (военный преступник) передал «сигналы» президенту США Дональду Трампу через его специального посланника Стива Уиткоффа во время встречи с ним накануне, и после того как информация будет доведена до главы Белого дома, стороны смогут обсудить возможность разговора президентов РФ и США.

Путин (военный преступник) в четверг выразил согласие с предложением США о временном прекращении огня в Украине, отметив, что любое перемирие должно привести к долгосрочному миру и устранению коренных причин конфликта. Он также отметил, что есть вопросы для обсуждения, включая контроль за соблюдением режима прекращения огня и поставки западного оружия в Украину.

Президент США Дональд Трамп охарактеризовал комментарии Владимира Путина (военный преступник) как многообещающие, но недостаточные и выразил желание обсудить ситуацию с ним.

Во вторник Украина согласилась на 30-дневное прекращение огня по итогам переговоров с США, если Россия (страна-агрессор) предпримет аналогичные шаги, и США возобновили передачу разведывательных данных и военной помощи Киеву, полагая, что он выполнил требования Белого дома.

Ожидания возможности завершения конфликта в Украине, а также надежды на улучшение отношений между Кремлем и Белым домом с возможным смягчением американских санкций против России (страна-агрессор) в последнее время поддерживают рубль, в результате чего валюта США потеряла почти четверть своей стоимости по отношению к российской (страна-агрессор) с начала года, а европейская валюта - почти 21%, биржевой курс юаня снизился на 14% за тот же период.

По мнению Дмитрия Полевого из компании Астра УА, позитивные внешние факторы могут привести к снижению курса доллара до уровня 80-85 рублей.

«Однако эти уровни вряд ли будут устойчивыми, поэтому во второй половине года ожидаем возврат в диапазон 90-100», - добавил он.

К формально благоприятному для российской (страна-агрессор) валюты внешнему фону в ближайшие дни может добавиться локальный фактор в виде приближающихся налоговых выплат, под которые экспортеры обычно увеличивают продажу валютной выручки за рубли.

Согласно расчетам Рейтер, общий объем февральского нефтяного НДПИ, входящего в единый налоговый платеж, который будет проведен 28 марта, составит 690 миллиардов рублей, в то время как в предыдущем месяце он составлял 868 миллиардов.

Это может привести к снижению продаж валютной выручки в связи с уплатой данного налога нефтяниками, однако это может быть компенсировано реализацией иностранной валюты сырьевыми корпорациями в рамках окончательных расчетов с бюджетом за прошлый год, включая налог на прибыль.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna