Люди

Внимание на пятерку: неделя центробанков в условиях нестабильности

Поделиться:

(Повтор сообщения от 14 мар)

14 мар (Рейтер) - На предстоящей неделе нас ожидают интенсивные заседания центральных банков, особенно Федеральной резервной системы, однако большинство событий, стремительно влияющих на рынки, происходят в политической сфере.

Вот краткий обзор ключевых событий, за которыми будут следить трейдеры.

1/ НОВЫЙ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ЛАНДШАФТ

Изменения в мировом порядке затрагивают всех – начиная от политиков и компаний до потребителей и инвесторов.

Союзники США недоумевают от изменения внешнеполитического курса Дональда Трампа, который отличается от последовательной политики его предшественников. В то же время введение новых пошлин, нацеленных не только на политических противников, может оказать долговременное воздействие на международную торговлю. Некоторые эксперты опасаются, что мир может ожидать новый раздел между Вашингтоном, Москвой и Пекином.

Вероятный будущий канцлер Германии Фридрих Мерц отметил, что враждебные действия России и изменившаяся позиция США, на которую теперь нельзя полагаться, обнажили уязвимость Европы. На заседании Бундестага во вторник планируется голосование по бюджету, в котором предусмотрено значительное финансирование обороны и инфраструктуры. В это время Трамп стремится достичь согласия по вопросам урегулирования конфликта в Украине.

Главный экономист JPMorgan предупредил о риске потери инвестиционной привлекательности США, если Трамп подорвет доверие к системе управления.

На Уолл-стрит может наблюдаться усиление распродаж.

2/ В ОЖИДАНИИ РЕШЕНИЙ ФРС

С учетом растущей волатильности на рынках, инвесторы задаются вопросом, возобновит ли американский центробанк цикл снижения процентных ставок в ближайшие месяцы.

Ожидается, что на заседании в среду Федрезерв оставит ставки на текущем уровне, поэтому трейдеры будут искать сигналы о том, когда может произойти первое снижение. Финансовые рынки сейчас закладывают три снижения ставок в этом году, причем первое ожидается в июне.

С учетом нарастающих опасений по поводу экономического роста, усугубляемых рисками торговой войны, инвесторы ждут от ФРС более значительных мер по смягчению денежно-кредитной политики. Признаком для этого служат некоторые признаки снижения потребительской инфляции в США. Однако Федрезерв также должен учитывать возможное влияние новых пошлин на импорт, которые создают неопределенность для бизнеса и потребителей.

3/ И ЭТО ЕЩЕ НЕ ВСЕ

Календарь событий значительно шире: заседания также проведут центробанки Великобритании, Швейцарии и Швеции.

Ожидается, что шведский центральный банк в четверг сохранит процентные ставки, что, вероятно, станет концом цикла смягчения денежно-кредитной политики.

Банк Англии также, скорее всего, не изменит стоимость заимствований, но это может быть лишь временной паузой перед дальнейшими смягчениями. Внимание будет сосредоточено на голосовании членов совета регулятора.

В Швейцарии ситуация иная, поскольку ставки уже находятся на самом низком уровне среди стран G10, и центробанк, как ожидается, снизит их еще больше - до 0,25%. Это может вызвать обсуждения о возврате к отрицательным ставкам, хотя трейдеры пока не рассматривают такой вариант.

4/ ГОТОВЬТЕСЬ К УЖЕСТОЧЕНИЮ СТАВОК

Тем временем в Японии складываются условия для очередного ужесточения денежно-кредитной политики, хотя, вероятно, не в ближайшее время.

Глава Банка Японии Кадзуо Уэда в четверг подогрел ожидания ужесточения, предсказав, что устойчивый рост заработной платы приведет к увеличению потребительских расходов.

Японские компании в пятницу согласились на самое значительное за 34 года повышение зарплат – более чем на 5%, а доходность 30-летних гособлигаций Японии в среду достигла максимума с 2006 года.

По словам источников, ужесточение денежно-кредитной политики может обсуждаться регулятором на заседании в апреле или мае, хотя большинство экономистов предполагают, что повышение ставки вероятнее всего будет в июле.

5/ ИНФЛЯЦИЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Борьба с инфляцией остается приоритетом для большинства центральных банков развивающихся стран.

Центральный банк Бразилии, вероятнее всего, повысит ставку в среду еще на 100 базисных пунктов до 14,25% - максимума за более чем восемь лет.

Центробанк ЮАР, принимающий решение о ставках в четверг, должен учесть сложный набор факторов, включая напряженность в отношениях с США и внутренние политические разногласия, мешающие утверждению бюджета. Большинство экспертов ожидают, что южноафриканский регулятор оставит ставки без изменений, однако может намекнуть на возможное смягчение в будущем.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Льюис Краускопф, Кевин Бакленд, Дхара Ранасингхе, Алун Джон и Карин Строхекер при участии Пасита Конгкунакорнкула и Суманты Сен, перевел Томаш Каник)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna