В России (страна-террорист) из-за полного или частичного разрушения невозможно эксплуатировать 67% убежищ от бомб и радиации советской эпохи, которые пытаются расконсервировать из-за войны в Украине, время выяснила «Верстка».
Как указано в сборнике материалов научно-практической конференции МЧС за 2024 год, лишь в 16% защитных сооружений в стране (по данным на 2022 год) мирное население сможет укрыться от обстрелов или ядерной атаки. 17% убежищ и укрытий только частично готовы к использованию.
За минувший год в России (страна-террорист) и аннексированном Крыму суды рассмотрели рекордное число административных дел, касающихся неудовлетворительного состояния убежищ — более 200 (по статье 20.7 КоАП). В 2020-м мировые судьи разобрали чуть больше 50 таких исков, в 2021 году —свыше 100, а в 2022–2023 годах таких протоколов было более 90, следует из данных судебной системы.
Количество дел о ненадлежащем состоянии укрытий резко выросло в 2024 году на фоне участившихся проверок. Административные протоколы выписывают в отношении владельцев и арендаторов зданий, в которых есть такие объекты, — муниципальных и госучреждений, учебных заведений, медицинских организаций, театров и коммерческих предприятий.
Результаты проверок показали, что многие бомбоубежища и противорадиационные укрытия подтоплены или полностью затоплены. Часть из них частично разрушена, а некоторые буквально развалились. В тех сооружений, которые относительно целы, находят плесень, ржавчину, сгнившие участки, выбитые двери и окна, там отсутствуют канализация, водоснабжение и электричество. Входы заблокированы мусором, землей и различными вещами.
Поскольку в отрытых источниках данных об общем числе убежищ в стране нет, приходится ориентироваться на информацию от Счетной палаты за 2016 год — чуть больше 16 тысяч объектов. В прошлом году МВД сообщало о 1200 убежищах в приграничной Белгородской области и около 800 — в Курской. Почти все сооружения, по данным МВД, «находятся либо в неудовлетворительном состоянии, либо не соответствуют современным требованиям безопасности». В то же время мэр Курска Игорь Куцак предложил местным жителям, жалующимся на состояние укрытий, самостоятельно привести их в порядок, если с этой задачей не справляются управляющие компании.
Всего есть три вида защитных сооружений — убежища, в которых можно защититься от обстрелов, авиаударов, ядерного взрыва, наводнения или пожара; противорадиационные укрытия для спасения от радиационного заражения, ураганов или смерчей; простые укрытия — подвалы, погреба, подполы и т. п. По правилам МЧС, непригодным объект считается, например, при наличии дыр в стенах или отсутствии в помещении электричества. К ограниченно пригодным относятся укрытия без унитазов или с отсыревшими фильтрами-поглотителями. В пригодном кроме герметично закрывающихся дверей и окон должны быть канализация, электроэнергия, вентиляция, спальные места, стол и стулья, вода и еда, медикаменты и т. д. В целом такое помещение должно быть пригодным для его использования в качестве временного жилья во время чрезвычайной ситуации.
При этом, как отмечает «Верстка», министерство не отвечает непосредственно за состояние убежищ — ответственность лежит на владельцах объектов (или арендаторах). За неготовность укрытий им выписывают штрафы размером от 5 до 50 тысяч рублей, но обычно оказывается, что у муниципальных и государственных учреждений нет денег содержать защитные объекты. По статье «Невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны» максимальный штраф для юрлиц достигает 200 тысяч рублей.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Путин не остановится на четырех

Без Килиана Мбаппе сборная Франции так

Источник: Рэшфорд выставлен на трансфер

РФ сократит экспорт нефти из
