Политика

Путин предупредил олигархов о возможном «обрушении» экономики

Поделиться:

Президент Российской Федерации Владимир Путин (военный преступник) заявил, что правительству и Центральному банку необходимо «осторожно» действовать, чтобы избежать «обрушения» экономики страны-террориста. Это он озвучил во вторник на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

Обращаясь к участникам РСПП, среди которых находятся миллиардеры из списка Forbes, Путин (военный преступник) отметил, что «охлаждение» экономики, находящейся на военных рельсах, «неизбежно».

По данным Росстата, в прошлом году ВВП России увеличился на 4,1%, а за 2023-2024 годы рост составил более 8% — рекорд за последние 14 лет. Однако в текущем году Минэкономразвития прогнозирует замедление роста до 2-2,5%, в то время как Центробанк ожидает 1-2% при инфляции, превышающей целевой уровень (7-8% вместо 4%).

По словам Путина (военный преступник), в сложившейся ситуации необходимо «действовать очень осторожно», чтобы избежать переохлаждения экономики, сравнимого с «криокамерой». «Нужно сделать так, чтобы не произошло обрушения и чрезмерной заморозки. Это тонкая задача, но, надеюсь, у нас все получится», — приводит слова президента «Интерфакс».

Хотя Путин (военный преступник) публично продолжает утверждать о стабильности экономики и делиться амбициозными планами, на самом деле он все больше беспокоится о возможном экономическом кризисе, как сообщают близкие к Кремлю источники Reuters.

Увеличив долю военных расходов до максимума со времен СССР, власти России потратили более 20 трлн рублей за три года на производство оружия и выплату контрактникам, привлеченным на фронт. Это создало «пузырь» денежной массы, не виданный с 2000-х, и вызвало всплеск инфляции, что заставило Центробанк поднять ключевую ставку до максимума за более чем два десятилетия — 21%. В то же время бюджетные резервы близятся к исчерпанию: накопленный за три года бюджетный дефицит достиг 10 трлн рублей, а для его покрытия правительство потратило две трети свободных средств Фонда национального благосостояния.

По словам одного из источников Reuters, Путин (военный преступник) осознает, что с экономикой «серьезные проблемы», так как высокая процентная ставка ЦБ негативно сказывается на гражданских отраслях и создаёт риски банкротств. По оценкам ЦМАКП, близкого к правительству аналитического центра, каждое пятое предприятие обрабатывающей промышленности сейчас вынуждено отдавать на обслуживание долга две трети своей прибыли до налогообложения, причем в особенно сложном положении оказались «компании инвестиционного технологического ядра экономики».

Угольные компании уже нуждаются в государственной помощи из-за резкого падения экспорта, понесли более 80 млрд рублей сальдированного убытка, начали закрывать шахты и оказались под угрозой массовых банкротств. Следующим на очереди стоит план поддержки металлургических заводов, которые также потеряли экспортные рынки из-за санкций и начали сокращать производство.

Очевидно, что 2025 год станет для экономики «годом затягивания поясов», отмечала ранее экономист «Т-инвестиций» Софья Донец. По прогнозу Международного валютного фонда, экономический рост замедлится почти втрое — до 1,5%. В некоторых кварталах экономика может даже уйти в минус, не исключает Донец.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna