СМИ

Рубль погрузился в коррекцию после обсуждений между США и Россией

Поделиться:

МОСКВА, 19 мар (Рейтер) - В среду рубль демонстрирует значительное снижение на валютных торгах, чему способствуют высокие запросы на иностранную валюту, которая заметно подешевела в последнее время, а также реакция на результаты недавних переговоров лидеров США и России, не приведших к значительным изменениям в разрешении российско-украинского конфликта.

Курс рубля корректируется после достижения многомесячного максимума накануне, когда инвесторы надеялись на скорое окончание военных действий в Украине и улучшение отношений между Кремлем и Белым домом, принимая во внимание фундаментальные и сезонные факторы.

Курс пары юань/рубль с расчетами «завтра» к 14:35 МСК на Мосбирже находился около 11,53, что означает потерю 2,8% для российской валюты.

Курс пары доллар/рубль в системе LSEG на 14:35 МСК составил 83,85, что также является снижением на 2,6%.

На внебиржевом российском валютном рынке пара доллар/рубль на это время котировалась в диапазоне 83,10-83,90, согласно средним данным от российских финансовых поставщиков.

Курс пары евро/рубль на текущий момент на форексе составляет около 91,04, что означает потерю 1,8%. На российском межбанке евро котируется около 91,50 рублей.

По словам Натальи Мильчаковой из компании Freedom Finance Global, валютные трейдеры начали фиксировать прибыль в растущем рубле, продавая его на фоне завершившихся переговоров президентов США и России, так как ожидания от события уже были учтены.

Во вторник рубль значительно вырос перед телефонными переговорами Дональда Трампа и Владимира Путина, достигнув значений 81 за доллар и 88,88 за евро на форексе, а также 11,13 за юань на Мосбирже - это были максимальные значения российской валюты с июня прошлого года.

В итоге президенты США и России обсудили конфликт в Украине и, в частности, согласовали отказ Москвы и Киева от атак на энергетическую инфраструктуру на 30 дней. Однако Путин обозначил несколько факторов, которые препятствуют немедленному временному прекращению огня, на что надеялся Трамп как на первый шаг к постоянному миру.

Сегодня Кремль обвинил Киев в недостаточной взаимности в вопросе прекращения атак на энергетическую инфраструктуру после того, как Минобороны России сообщило о ночных ударах беспилотников с украинской стороны по нефтехранилищу в станице Кавказская на Кубани.

Геополитика продолжает оставаться ключевым, хотя и волатильным фактором, влияющим на курс рубля.

Кроме того, в четверг ожидаются квартальные экспирации валютных фьючерсов на Мосбирже, что может стать источником дополнительной волатильности на локальном рынке, учитывая текущую низкую ликвидность.

«После экспирации квартальных фьючерсов характер торгов может измениться», - считает Алексей Антонов из компании Алор Брокер.

Позитивным фактором для рубля до конца следующей недели станет продажа экспортной валютной выручки за рубли в рамках корпоративных налоговых выплат 28 марта. В текущем месяце сырьевые компании также производят окончательные расчеты с бюджетом за прошлый год, включая налог на дополнительный доход за 4 квартал, который составит почти полтриллиона рублей.

На стороне рубля также высокая ключевая ставка Центробанка, которая снижает внутренний потребительский спрос и приводит к уменьшению импортных закупок. Согласно опросу Рейтер, Центробанк в пятницу сохранит ее на уровне 21%.

В пользу рубля также действуют валютные интервенции Центробанка, который ежедневно продает китайские юани на сумму почти 6 миллиардов рублей, а на внешнем рынке - ослабление доллара США до 9-месячных минимумов.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna