СМИ

Рубль ищет направление после резкого падения в этом году

Поделиться:

МОСКВА, 20 мар (Рейтер) - Утром в четверг рубль пытается определить своё направление на международных рынках после значительного падения, которое наблюдается с конца прошлого года. Причиной этому стало закрытие спекулятивных длинных позиций по рублю, вызванное не очень успешными переговорами между президентами США и России, а также локальным спросом на резко подешевевшую иностранную валюту.

К 9:35 МСК пара доллар/рубль на форексе торговалась по 83,50, что на 0,6% выше уровней закрытия среды, когда рубль потерял 2,75% против доллара, впервые с 31 декабря.

Пара евро/рубль зафиксировалась на уровне 91,58, что соответствует закрытию среды, когда рубль также ослаб против евро на 2,4%, что также произошло впервые с конца декабря.

На Московской бирже пара юань/рубль завершила торги расчетами «завтра» на уровне 11,50 рубля за юань, при этом рубль ослаб по отношению к китайской валюте на 2,5%, достигнув максимальной отметки за девять месяцев — 11,13. Итоговая сессия среды стала самой неудачной для рубля с 9 декабря прошлого года.

На днях рубль резко укрепился перед телефонными переговорами Дональда Трампа и Владимира Путина, достигнув 81 за доллар и 88,88 за евро на форексе, а также 11,13 за юань на Московской бирже — таких высоких показателей российская валюта не достигала с июня прошлого года.

В результате беседы президенты США и РФ обсудили конфликт в Украине и договорились о временном прекращении атак на энергетическую инфраструктуру на 30 дней, однако Путин обозначил ряд факторов, мешающих немедленному прекращению огня, что не оправдало надежд Трампа на скорое мирное соглашение.

На днях американский президент также общался с украинским лидером, отметив, что его разговоры с Путиным и Зеленским были весьма позитивными.

Геополитическая обстановка остается ключевым, но и волатильным фактором, влияющим на курс рубля.

Дополнительные колебания на локальном рынке в среду также могли быть вызваны ожидаемой квартальной экспирацией валютных фьючерсов на Московской бирже, после которой ситуация на спотовом валютном рынке может стабилизироваться.

На поддержку рублю в ближайшие дни могут повлиять корпоративные налоговые выплаты 28 марта, а также окончательные расчеты сырьевых компаний с бюджетом за прошлый год, что может вызвать повышенные продажи экспортной валютной выручки за рубли.

Кроме того, высокая ключевая ставка Центробанка, которая охлаждает внутренний потребительский спрос, ведет к сокращению импорта. По прогнозам, на заседании в пятницу Центробанк оставит ставку на уровне 21%.

На международной арене благоприятным фактором для рубля является текущая слабость доллара США, вызванная опасениями относительно роста американской экономики на фоне глобальной торговой напряженности. Эти опасения были подтверждены ФРС, снизившим прогноз экономического роста на этот год с 2,1% до 1,7%. В среду ФРС оставил процентную ставку в диапазоне 4,25-4,50% годовых, но намекнул на возможное снижение на полпроцента до конца года.

В данный момент индекс доллара составляет 103,49 (+0,1%), он находится рядом с пятимесячным минимумом 103,19, достигнутым позавчера.

Пара евро/доллар утром в четверг показывает небольшое снижение до $1,0893, после роста до $1,0954 позавчера, что стало первым повышением с 9 октября.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna