Власти Российской Федерации не получили официальных запросов от иностранных компаний, покинувших страну из-за конфликта в Украине и санкций, заявил в интервью ТАСС заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев. «Никто еще не делал официальных обращений. В основном, ведутся неформальные обсуждения», — отметил он. По его мнению, компании ожидают «зеленого света от своих руководств».
Медведев акцентировал, что российские власти не принуждали иностранные компании к уходу — они сами решили покинуть рынок «под давлением своих правительств», «из-за страха» и «в знак солидарности с неонацистами». Поэтому, если они не намерены возвращаться, то «и не надо, не жалко». Тем, кто все же решится, придется осознавать, что «это будет нелегко» — с ними проведут «особый разговор», добавил он.
Медведев подчеркнул, что «многочисленные» ниши, освободившиеся после начала конфликта, сегодня заняты российскими компаниями. В связи с этим он считает, что «в некоторых случаях снятие санкций может даже не принести пользы» отечественным производителям, и это должно быть учтено правительством.
На днях президент России Владимир Путин отметил, что иностранные компании, которые «продали свои активы в России по символическим ценам, фактически оставив их на произвол судьбы», не смогут выкупить их обратно за те же деньги. «Если ниши западных компаний заняты российским бизнесом, то… „поезд ушел“. Привилегий и преференций для возвращающихся не будет», — заявил Путин. Он также потребовал от правительства следить за ситуацией и контролировать возможные сделки.
Тем не менее, пока никто из иностранных компаний не заявил о своем намерении вернуться в Россию, несмотря на активизацию контактов между Москвой и Вашингтоном по вопросу Украины. Запросов не поступало даже от тех инвесторов, которые сохранили право на обратный выкуп активов, признал вице-премьер Денис Мантуров. В свою очередь, в Минфине отметили, что компании из «недружественных» стран смогут вернуться только после получения разрешения от правительственной комиссии. Министр экономического развития Максим Решетников добавил, что такие компании должны будут инвестировать, локализовать производство и передать технологии.
Среди опрошенных The Bell десятков западных компаний ни одна не подтвердила планы о возвращении в Россию. Среди тех, кто точно не намерен этого делать: финская компания Nokian Tyres, латвийский дистрибьютор электроники ELKO Group, телекоммуникационный холдинг VEON, немецкая Henkel, нидерландский холдинг Ingka, владелец IKEA, японский автопроизводитель Nissan, французский ритейлер спортивной одежды Decathlon и немецкая нефтегазовая компания Wintershall Dea.
Американские компании, в основном занимающиеся добычей энергоресурсов в России, также не планируют возвращаться. «Многие понесли большие убытки», — подчеркивал основатель Continental Resources и спонсор президента США Гарольд Хэмм.
«Россия — это разваливающаяся экономика с устаревшей инфраструктурой и серьезными сбоями в цепочках поставок. Это рискованное, небезопасное и ненадежное место для ведения бизнеса», — отмечали исследователи из Школы менеджмента при Йельском университете Джеффри Зонненфельд и Стивен Тайан, которые ведут базу данных компаний, покинувших Россию, и изучают этот процесс. По их словам, недовольство американских бизнесменов объясняется тем, что «Путин — недостойный доверия диктатор, который в любой момент может национализировать их активы».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
