Малый и средний бизнес (МСБ) первым ощутил последствия замедления экономической активности. Индекс деловой активности МСБ RSBI, рассчитываемый Промсвязьбанком, ассоциацией МСБ «Опора России» и аналитическим центром НАФИ, в феврале снизился до 51,7 пункта (значение выше 50 указывает на рост, ниже – на спад). Это самый низкий показатель с января 2023 года, когда власти начали вливание средств в экономику для выполнения военных заказов.
Ситуация с продажами особенно тревожная. Эта составляющая индекса упала до 44, что является двухлетним минимумом. Почти половина (47%) малых и средних компаний сообщили о снижении выручки, в то время как в январе этот показатель составлял 38%. Наиболее пострадали малый бизнес и торговые предприятия, где выручка уменьшилась у более чем половины участников опроса (51% и 52%, соответственно). Лишь 10% МСП удалось увеличить выручку в феврале, что ниже показателя в 15% в январе.
Компонента индекса, касающаяся продаж, остается ниже 50 с июля, когда Центробанк возобновил повышение ключевой процентной ставки. Фактический объем продаж сейчас находится на минимуме с октября 2023 года, хотя тогда ожидания были более оптимистичными. Тем не менее, прогнозы по-прежнему позитивные – чем сложнее ситуация для компаний, тем больше они надеются на улучшение.
Аналогичная картина наблюдается и в других секторах экономики, согласно исследованию, проведенному Центробанком среди более 10 тысяч предприятий. В марте индекс делового климата, который рассчитывается на основе опросов, упал с 5,4 до 4,8 пункта (значение выше нуля – рост активности, ниже – спад). При этом оценки текущего состояния (спрос, выпуск) снизились с -0,1 до -2,3 пункта (они находятся в отрицательной зоне с конца прошлого года), но ожидания выросли до максимума с июля. Компании продолжают сохранять оптимизм, комментирует экономист Дмитрий Полевой.
Малому и среднему бизнесу труднее адаптироваться к «управляемому охлаждению» экономики, как описывают чиновники повышение ставок и ужесточение условий кредитования, включая льготные программы. У МСП меньше финансовых резервов, что сказывается на их способности брать кредиты и выполнять долговые обязательства. Крупные и средние компании успешно погашают кредиты, тогда как малые и микропредприятия все чаще сталкиваются с просрочками, отмечал заместитель председателя ЦБ Филипп Габуния.
По итогам IV квартала прошлого года портфель кредитов для малого и среднего бизнеса, очищенный от крупных компаний, которые формально попадают в реестр МСП, не увеличился (сокращение на 0,1%), сообщал Центробанк. Это связано с высокими ставками и значительным сокращением выданных льготных кредитов, которые стали невыгодными для банков. Кредитная составляющая индекса RSBI находится на минимуме с июня 2023 года. Многие МСП при текущих ставках утратили интерес к кредитованию: в феврале спрос на финансирование проявили лишь 27% – это самый низкий уровень с начала наблюдений. Банки удовлетворяют лишь 20% заявок от тех, кто все же обращается за кредитами.
Компонента «инвестиции» также обновила свой минимум. «Некоторые наши клиенты, в первую очередь из малого и среднего бизнеса, уже предпочитают сократить масштабы своего бизнеса и просто хранить средства в банке под такую ключевую ставку», – говорил еще осенью генеральный директор «Северстали» Александр Шевелев.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Нефть продолжает падение: взаимные

Враг пользуется условиями и меняет

Кейн провёл полноценную тренировку и

Два игрока «Баварии» пропустили
