Политика

«Волна оптимизма» - Росстат сообщает о заметном снижении инфляции

Поделиться:

Накануне важного решения Центробанка о ключевой процентной ставке, инфляция показала резкое замедление: с 11 по 17 марта индекс потребительских цен увеличился всего на 0,06%. Это минимальный показатель за последние полгода и ниже сезонной нормы, отмечает ведущий экономист «Т-инвестиций» Софья Донец. Аналитики MMI подтверждают, что 0,06% – это крайне низкий уровень для этой недели: за последние 13 лет такой уровень был зафиксирован только в 2017, а также в 2018 и 2024 годах.

Хотя цены на продукты питания продолжили расти (рыба подорожала на 0,6%, а многие виды мяса и молока увеличились в цене на 0,3-0,4%), снижение стоимости фруктов и овощей (-0,7%) способствовало тому, что продовольственная инфляция, по оценкам Минэкономразвития, замедлилась до 0,05%. Цены на непродовольственные товары остались почти без изменений (0,01%), однако услуги подорожали на 0,11%, что негативно сказалось на общей картине.

Заместитель руководителя ЦМАКП Дмитрий Белоусов отметил, что инфляция явно снижается, однако в годовом выражении остается выше 10%. В феврале потребительские цены повышались примерно на 0,2% в неделю, а на неделях с 3 по 10 марта инфляция составила 0,15% и 0,11% соответственно. С начала года рост цен составил 2,28% по сравнению с 1,95% в прошлом году.

Текущее замедление инфляции связано с факторами, которые, вероятно, временные: по мере их исчезновения инфляция может снова ускориться. Ценовое давление продолжает ослабевать благодаря снижению цен на импорт (вследствие укрепления рубля на 4,8%) и уменьшению цен на некоторые продукты (период праздников подошел к концу), отмечают аналитики Газпромбанка.

Прежде всего, это касается огурцов, которые за неделю подешевели на 11%, а за месяц – примерно на 25%. Белоусов объясняет это необычно благоприятными погодными условиями, что позволило значительно раньше обычного вывести на рынок продукцию «сезонных теплиц». «Мы продолжаем наблюдать снижение, хотя это в значительной степени происходит за счет разовых факторов и волатильных компонентов», – пишет экономист Егор Сусин.

Тем не менее, даже без учета огурцов недельная инфляция замедляется: 0,13% по сравнению с 0,16% и 0,18% в предыдущие две недели, подсчитали аналитики MMI. Однако оба фактора, способствующие снижению инфляции – сильное укрепление рубля и снижение цен на огурцы – являются временными, следовательно, замедление инфляции тоже временное, считают они, характеризуя его как «иллюзорное» и не влияющее на годовой прогноз. Аналитики Райффайзенбанка согласны, что не стоит переоценивать влияние изменения курса, хотя рост рубля безусловно способствует дезинфляции. Донец не видит ничего тревожного в том, если рубль снова упадет: она не предполагает, что курс выйдет за рамки пиков прошлого года, которые уже учтены в ценах.

Замедление роста цен происходит не только под влиянием валютных колебаний, но и в результате снижения потребительской активности в конце февраля – начале марта. Однако последние данные указывают на возможное восстановление активности, что может отразиться на росте цен с задержкой в 2-3 недели, отмечают аналитики Газпромбанка. Период сильного рубля, по их мнению, также «может быстро завершиться». Снижение экспортных цен на нефть в феврале и марте может «достаточно быстро изменить дезинфляционные тенденции» уже к июню. В настоящее время наблюдается пик оптимизма по поводу инфляции.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna