Гражданам России могут запретить использование наличных средств при приобретении недвижимости на вторичном рынке. С такой инициативой к вице-премьеру Дмитрию Григоренко, Росфинмониторингу и Следственному комитету обратился Союз рынка недвижимости. В письме, с которым ознакомился РБК, председатель организации Александр Попов объяснил необходимость этого запрета ростом случаев мошенничества. По оценкам союза, на сегодняшний день более 10% сделок по купле-продаже жилья осуществляется с расчетами наличными, включая передачи денег напрямую или через банковские ячейки. При этом в 90% случаев мошенничества с недвижимостью именно этот способ расчета используется. Ежегодные убытки граждан от таких действий составляют 10–20 миллиардов рублей, отметил Попов.
В письме подчеркивается, что Гражданский кодекс не запрещает использование наличных при заключении сделок между физическими лицами. Поэтому Союз рынка недвижимости предлагает внести в него поправку, которая установит безналичный расчет как единственный допустимый способ оплаты при продаже жилой недвижимости. Несоблюдение этого условия приведет к признанию сделки недействительной. Однако изменения не коснутся сделок с квартирами в новостройках: они будут применяться только к договорам купли-продажи недвижимости и уступки прав по договорам долевого участия на вторичном рынке.
В аппарате вице-премьера Григоренко и Росфинмониторинге подтвердили получение обращения и отметили, что предложение будет рассмотрено в установленном порядке. Союз рынка недвижимости был основан весной 2024 года и объединяет компании из 58 регионов, включая «Самолет плюс», «Этажи», ГК «Авентин», агентство «Адресат» и другие. Члены союза предоставляют разнообразные услуги, связанные с недвижимостью, включая продажу квартир, ремонт, меблировку и юридические консультации.
Генеральный директор «INFOLine-Аналитики» Михаил Бурмистров напоминает, что наличные являются законным платежным средством в России. По его мнению, предложение исключить наличные из сделок по купле-продаже жилья выглядит радикально даже с учетом развития банковской инфраструктуры и возможностей нотариусов в таких транзакциях.
По данным аналитического портала «Сбер индекс», в 2024 году количество предложений о продаже готовых квартир в России сократилось на 26%. В то же время цены на вторичное жилье (по фактическим сделкам) с января по декабрь прошлого года увеличились с 107,9 тыс. до 111,5 тыс. рублей за квадратный метр (+3%). В первые два месяца текущего года стоимость продолжила расти, достигнув 112,1 тыс. рублей за квадратный метр в январе и 113,1 тыс. рублей в феврале.
В Москве средняя стоимость квадратного метра в 2024 году также возросла на 3% — с 287,1 тыс. до 297,4 тыс. рублей. В феврале 2025 года она составила 299 тыс. рублей. Число объявлений о продаже вторичного жилья в столице за прошлый год снизилось с 20,8 тыс. до 13,4 тыс. штук. В феврале этот показатель оценивался в 13,2 тыс., согласно данным «Сбер индекс».
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Тикнизян высказался о срыве трансфера в

Соглашение с США будет подписано в

Парламентские выборы в Гренландии: США

Агент Агузаров: «Результаты «Акрона» —
