Политика

В России наблюдается нехватка медикаментов для лечения аутоиммунных заболеваний

Поделиться:

В больницах России прекратили выдачу препаратов, содержащих инфликсимаб, предназначенных для лечения аутоиммунных заболеваний, таких как болезнь Бехтерева, болезнь Крона и ревматоидный артрит. Об этом сообщили «Известиям» представители нескольких пациентских организаций. По их данным, нехватка данного лекарства наблюдается с осени 2024 года. Аналитическая компания RNC Pharma уточнила, что в этом году на российский рынок поступило 52 тысячи упаковок инфликсимаба, что на 46% меньше, чем в 2023-м. Основные поставщики — компании «Фармапарк» и «Биокард», поставившие 37 и около 15 тысяч упаковок соответственно. Поставки американского препарата от MSD были прекращены еще в 2023 году.

Согласно данным DSM Group, в государственные больницы в 2024 году поступило 59,36 тысячи упаковок инфликсимаба, а в январе 2025 года — 1,25 тысячи. В аптеках в прошлом году было продано всего 190 упаковок. По информации аптечных агрегаторов, данные препараты отсутствуют в большинстве регионов, их можно найти только в Москве, Санкт-Петербурге, Башкирии и Татарстане. Однако пациенты сообщают, что информация о наличии медикаментов в аптеках часто оказывается недостоверной.

Один из пациентов с болезнью Бехтерева рассказал «Известиям», что с февраля не получает инфликсимаб. «Мне сказали, что препарата нет, и предложили два варианта: принимать противовоспалительные средства для поддержания ремиссии и ждать, когда он появится, или перейти на другой препарат. Но меня предостерегли о рисках, связанных с переходом, и о том, что вернуться к инфликсимабу уже не получится», — пояснил он.

Другой пациент обратился к компании «Биокард» в октябре прошлого года по поводу доступности лекарства и получил ответ, что производство идет по плану, и новая серия ожидается вскоре. Однако ситуация с доступностью медикамента не изменилась. «В условиях сложной внешнеполитической ситуации и санкционного давления компания делает все возможное для обеспечения пациентов необходимыми препаратами», — отметили в «Биокарде». Они также добавили, что из-за санкций пересмотрели модели обеспечения производства некоторыми видами сырья для инфликсимаба, что повлияло на производственные процессы и график выпуска лекарства. О дате возобновления поставок в «Биокарде» не уточнили.

В связи с дефицитом инфликсимаба врачи будут вынуждены заменять его на другие препараты, отмечает врач-ревматолог Александр Елонаков. «Смена терапии возможна только по медицинским показаниям, таким как неэффективность или противопоказания. Без этих показаний переход на другие лекарства может привести к обострению заболевания и возникновению побочных эффектов», — добавил он. При этом заведующая ревматологическим отделением Клинического центра им. И.М. Сеченова Ирина Меньшикова подчеркнула, что пациентам с болезнью Крона нельзя заменять инфликсимаб на другие медикаменты.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna