Люди

Рубль демонстрирует неопределенность на фоне предстоящего решения ЦБР

Поделиться:

МОСКВА, 21 мар (Рейтер) - Рубль завершает волатильную неделю с неопределенной динамикой, ожидая результатов заседания Совета директоров Центрального банка России, которые будут обнародованы в 13:30 по московскому времени, а пресс-конференция руководства регулятора начнется в 15:00.

Курс пары юань/рубль с расчетами «завтра» к 13:10 по МСК на Московской бирже находился близко к уровню 11,56, при этом рубль потерял 0,5%.

Беспоставочные однодневные фьючерсы на пары юань/рубль, доллар/рубль, евро/рубль на Мосбирже в это время котировались около 11,56, 86,20 и 93,30 соответственно, где рубль снизился на 0,3% к юаню, на 0,2% к доллару, и почти не изменился по отношению к евро.

К 13:20 по МСК курс доллар/рубль на форексе составил 84,75, что означает рост рубля на 0,2%.

На внебиржевом российском валютном рынке пара доллар/рубль в это время торговалась в диапазоне 84,00-84,85, согласно средним данным российских финансовых учреждений.

Пара евро/рубль на форексе сейчас находится около 91,75, где рубль укрепился на 0,4%. На межбанковском рынке евро торгуется в диапазоне 90,30-92,00 рублей.

Большинство инвесторов и аналитиков ожидают, что ключевая ставка останется на уровне 21%, но не исключают «мягкой» риторики со стороны регулятора, а также намеков на возможное снижение ставки в ближайшем будущем на фоне признаков замедления инфляции и улучшения геополитической ситуации.

«ЦБР, скорее всего, сохранит текущую ставку, но изменит риторику, что поможет смягчить жесткость предыдущих сигналов и подготовить рынок к потенциальному снижению ставки в апреле-июне. Это является общепринятой точкой зрения о том, как ЦБР должен действовать, чтобы не нарушить текущую коммуникацию», - считает Дмитрий Полевой из компании Астра УА.

Формально смягчение денежно-кредитной политики центральными банками негативно сказывается на национальных валютах, но в текущих российских условиях и с учетом наблюдаемых внешнеполитических изменений, такие действия Банка России могут поддержать курс рубля на короткий срок, в то время как негативное влияние проявится позже, после фактического снижения ключевой ставки.

На этой неделе рубль достиг во вторник новых максимумов с июня прошлого года: 81,00 за доллар и 88,88 за евро на форексе, а также 11,13 за юань на Мосбирже, но в среду показал резкое падение к ключевым валютам, составившее 2,5-2,8%, что отражает динамику спекулятивных потоков в ожидании переговоров между главами США и РФ и их результатов.

Рынок также отмечал в начале этой недели значительные продажи экспортной выручки и спрос на российские активы со стороны инвесторов из «дружественных» стран, после чего, после падения иностранной валюты на локальное дно, наблюдалось значительное увеличение покупок со стороны импортеров и физических лиц.

Поддержку российской валюте может оказать уплата налогов 28 марта, в то время как в этом месяце сырьевые компании производят окончательные расчеты с бюджетом за прошлый год, включая уплату налога на дополнительный доход за четвертый квартал почти на полтриллиона рублей.

Геополитическая обстановка остается важным фактором, в частности, запланированная на 24 марта новая встреча делегаций США и РФ в Саудовской Аравии может стать очередным шагом к нормализации отношений между Москвой и Вашингтоном, усиливая ожидания ослабления американских санкций в отношении России.

«В краткосрочной перспективе мы предполагаем консолидацию курса рубля на текущих уровнях, и уже на следующей неделе, на фоне вероятных позитивных геополитических сигналов, возможен новый виток укрепления национальной валюты», - подводит итог Денис Попов из ПСБ.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna