(Повтор сообщения от 21 марта, текст без изменений)
24 мар (Рейтер) - Первые три месяца 2025 года предвещали волнения, но немногие могли предсказать, что мир окажется на грани крупной торговой войны, и инвесторы начнут массово покидать Уолл-стрит после возвращения президента США Дональда Трампа в Белый дом.
Ситуация на развивающихся рынках ухудшилась из-за ряда локальных кризисов, а британские рынки столкнулись с собственными трудностями — влияние тарифов Трампа сказывается на экономических показателях по всему миру.
Вот краткий обзор событий, на которые будут обращать внимание рынки.
1/ВРЕМЯ НОВЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ?
Капитал покидает американские акции с рекордной скоростью, направляясь в ранее непривлекательные регионы. Европейский индекс STOXX 600 может завершить первый квартал с ростом на 9,3%, в то время как S&P потерял 4,5%, что является самым сильным результатом по сравнению с американским бенчмарком за первые 12 недель года с 2015 года.
Акции оборонного сектора выросли на фоне поисков европейскими лидерами способов финансирования оборонных расходов, поскольку поддержка США больше не является гарантированной. Технологический сектор Китая показал значительный рост, с увеличением регионального индекса более чем на 30%, в то время как акции ведущих компаний из технологической сферы Уолл-стрит упали на 15%.
Индекс мировых акций без учета США показывает лучшие результаты первого квартала с 2019 года.
2/ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА
Недавние распродажи в Турции, Индонезии и Колумбии вновь привлекли внимание инвесторов к проблемам, с которыми сталкиваются некоторые развивающиеся экономики.
Возвращение к традиционной денежно-кредитной политике в последние два года возобновило интерес инвесторов к Турции. Однако арест мэра Стамбула Экрема Имамоглу, главного оппонента президента Тайипа Эрдогана, спровоцировал падение лиры и резкое снижение акций и облигаций, что вынудило центральный банк повысить процентные ставки до 46%.
Опасения по поводу налогово-бюджетной стратегии и перспектив роста Индонезии вызвали колебания рупии и акций, что привело к интервенции со стороны центрального банка.
Министр финансов Колумбии подал в отставку на фоне разногласий по вопросам сокращения бюджета, всего через несколько часов после того, как законодатели отклонили трудовую реформу левого президента Густаво Петро, который уже заменил 12 из 19 министров.
3/ПОГРУЖЕНИЕ В ДАННЫЕ
На предстоящей неделе инвесторы, обеспокоенные признаками замедления роста и неопределенной ситуацией с тарифами, будут анализировать поток новой статистики из США, включая ключевой для ФРС индекс инфляции PCE и индекс потребительских цен.
Председатель ФРС Джером Пауэлл дал понять, что центральный банк США будет ожидать большей ясности в отношении политики администрации Трампа, прежде чем принимать решения о сроках снижения ставок.
4/НЕУВЕРЕННОЕ БУДУЩЕЕ ЛОНДОНА
Британским инвесторам предстоит выяснить, насколько медленный рост и неожиданно высокий уровень заимствований отвлекли бюджетные цели лейбористского правительства от запланированного курса, что может привести к требованиям о возвращении к мерам жесткой экономии.
Вместе с весенним заявлением министра финансов Рейчел Ривз 26 марта, Управление по бюджетной ответственности (OBR) планирует пересмотреть свои прогнозы в сторону понижения, что может означать, что правительство не сможет соблюдать установленные правила расходов.
Институт фискальных исследований предупредил, что даже небольшое снижение прогноза OBR заставит Ривз выбирать между повышением налогов, сокращением расходов или месяцами спекуляций о ее решениях в осеннем бюджете.
5/АНАЛИЗ СИТУАЦИИ
На предстоящей неделе в Австралии и Японии будут опубликованы данные об инфляции, в то время как представители центральных банков по всему миру пытаются оценить влияние тарифной политики Трампа на ценовое давление в мире.
В среду ожидается выход данных о потребительских ценах в Австралии — аналитики прогнозируют, что показатель за февраль останется без изменений, что может поддержать осторожный подход регулятора к будущему смягчению денежно-кредитной политики.
Данные по инфляции в Токио будут опубликованы в пятницу, в то время как Банк Японии продолжает следить за растущим ценовым давлением внутри страны, что может потребовать дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Рэй Ви, Льюис Краускопф, Наоми Ровник, Карин Строхекер и Аманда Купер, графики подготовили Суманта Сен, Крипа Джаярам и Пасит Конгкунакорнкул, перевела Ая Лмахамад)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Четыре шага к миру: в Foreign Affairs

Государственные облигации еврозоны

Сака: «Эдегор — невероятный игрок»

В НАТО готовят срочную встречу: раскрыт
