СМИ

Рубль демонстрирует неоднозначные колебания в ожидании новых факторов и крупных объемов торгов

Поделиться:

МОСКВА, 25 мар (Рейтер) - Рубль демонстрирует неоднозначные колебания в узких пределах, ожидая новых факторов во внешнеполитической ситуации и значительных объемов на операциях с иностранной валютой.

К 11:40 МСК курс пары юань/рубль с расчетами «завтра» на Московской бирже находился около 11,57, при этом российская валюта укрепилась на 0,3%.

Беспоставочные однодневные фьючерсные контракты на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль к этому времени котировались вблизи 11,58, 86,10 и 92,50 соответственно, с укреплением рубля на 0,2% к юаню, практически без изменений к доллару и ростом на 0,3% к евро.

Пара доллар/рубль к 11:40 МСК торговалась на форексе по 84,50, что означает потерю рублем трех четвертей процента. На внебиржевом российском валютном рынке пара доллар/рубль в это время находилась в диапазоне 84,00-84,60, согласно усредненным данным местных финансовых учреждений.

Пара евро/рубль на форексе находилась около 91,14, что соответствует снижению рубля на 0,6%. На российском межбанковском рынке евро котировался в диапазоне 90,10-91,70 рубля.

Рубль остается близким к своим многомесячным максимумам: неделю назад он достиг уровней 81,00 за доллар и 88,88 за евро на форексе, а также 11,13 за юань на Московской бирже, что стало первым случаем с июня прошлого года.

Основной поддержкой рублю в этом году служат надежды на скорое завершение конфликта в Украине, а также ожидания улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном с возможным смягчением американских санкций против России при республиканской администрации США.

В понедельник представители России и США в Эр-Рияде провели очередные переговоры, сосредоточенные на предложении о прекращении огня в Черном море - часть дипломатических усилий, которые, как надеется Вашингтон, помогут открыть путь к переговорам о более широком мире.

Переговоры между Россией и США продолжатся с привлечением Организации Объединенных Наций и других стран, как сообщил ТАСС, ссылаясь на Григория Карасина, главу комитета Совета Федерации по международным делам и участника российской делегации.

Кроме геополитических факторов, курс рубля также зависит от реальных денежных потоков, включая продажи экспортной выручки перед предстоящими налоговыми платежами и спрос импортеров на значительно подешевевшую иностранную валюту, котировки которой находятся близко к многомесячным минимумам.

В ближайшую пятницу состоится Единый налоговый платеж, при этом в этом месяце сырьевые компании завершат расчеты с бюджетом за прошлый год, включая уплату налога на дополнительный доход за четвертый квартал почти на полтриллиона рублей, что может поддержать курс рубля в ближайшие дни, хотя продажи экспортной выручки под расчеты с бюджетом остаются достаточно нерегулярными и непредсказуемыми.

«Геополитическая ситуация пока не позволяет рассчитывать на значительное укрепление российской валюты. При отсутствии негативных геополитических новостей курс к концу недели может достичь 11,30 рубля за юань на фоне налогового периода», - отмечают аналитики банка Санкт-Петербург.

На внешнем контуре рублю помогает рынок нефти, где базовые сорта находятся близко к новым трехнедельным максимумам. Североморская смесь Brent подорожала на 0,4% и оценена в $73,30 за баррель после роста более чем на 1% накануне в связи с решением Дональда Трампа ввести 25-процентные пошлины на импорт нефти и газа из Венесуэлы.

(Московское бюро)

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna