Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал-лейтенант Вадим Шамарин, который оказался под следствием за получение крупных взяток и был арестован, выразил желание отправиться на военные действия. Об этом сообщил ТАСС его адвокат. "Шамарин неоднократно отправлял письма с просьбой направить его на специальную военную операцию, чтобы отдать долг Родине," — добавил защитник. По его словам, в настоящее время просьба генерала находится на рассмотрении в Министерстве обороны.
Шамарин был задержан в мае 2024 года по обвинению в коррупции в особо крупных размерах в связи с исполнением государственного оборонного заказа (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Как утверждает следствие, с апреля 2016 года по октябрь 2023 года он получил взятку в размере 36 миллионов рублей от генерального директора пермского завода "Телта" Алексея Высокова и главного бухгалтера Елены Гришиной. Эти средства были выплачены Шамарину за "увеличение объема поставок по государственным контрактам для нужд Минобороны и общее покровительство". Генерал частично признал свою вину и сотрудничал со следствием, при этом он утверждает, что сумма взятки составила не 36 миллионов, а лишь 19 миллионов. Адвокаты Шамарина сообщили "Коммерсанту", что планируют ходатайствовать о назначении ему минимального или условного срока.
По информации "Русской службы Би-би-си", более 100 бывших чиновников, депутатов и сотрудников силовых структур воспользовались возможностью уйти на войну в Украине, чтобы избежать уголовного преследования. Большинство из них (79 человек) были обвинены в коррупции, а 16 — в насильственных преступлениях. Из тех, кто ушел на фронт, 23 человека уже вернулись и были освобождены от уголовной ответственности, еще 17 погибли или пропали без вести, остальные продолжают участвовать в боевых действиях.
На фронт принимают в основном тех, кто служил на региональном и муниципальном уровнях, в то время как губернаторы и высокопрофильные чиновники, просившие об отправке на войну, получают отказ, как сообщил "Би-би-си" адвокат, знакомый с делами о коррупции. "Они слишком много знают и могут вернуться как герои, что может привести к мести со стороны тех, кто их осудил," — отметил юрист.
Официальное согласование отправки обвиняемого или осужденного на фронт выполняет Министерство обороны, в то время как неофициальное решение принимается ФСБ, которая может заблокировать такие запросы. Именно поэтому, по словам старшего партнера адвокатского бюро ZKS Андрея Гривцова, фигуранты громких дел, включая коррупцию и конфликты с силовыми структурами, редко попадают на фронт.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Червиченко высказал мнение о дерби

Шкриньяр может перейти в клуб АПЛ

Путин увеличил зарплаты губернаторов в

Роснефть снизила прибыль акционеров в
