СМИ

В России планируется продажа самогонных аппаратов только по паспорту

Поделиться:

Руководитель Росалкогольтабакконтроля (РАТК) Игорь Алешин предложил внедрить государственное регулирование в сфере самогоноварения с целью уменьшения потребления алкоголя в стране. В интервью «Российской газете» он отметил, что в последнее время наблюдается рост интереса к самогонным аппаратам: количество запросов на их покупку в интернете увеличивается, и сейчас такое оборудование может приобрести даже несовершеннолетний. В связи с этим Алешин предложил запретить продажу самогонных аппаратов детям и подросткам, а также рассмотреть возможность контроля за их оборотом. «Этот рынок определённо нуждается в регулировании», — подчеркнул он.

Среди предложенных мер глава РАТК отметил необходимость продажи аппаратов только по паспорту, обязательной сертификации безопасности устройств и регистрации уже проданных аппаратов в установленный срок. Кроме того, он предложил ввести символическую пошлину за использование дистилляторов «определенной мощности», которая, возможно, будет включена в цену аппарата.

На данный момент в России обязательной регистрации подлежат только самогонные установки с мощностью свыше 200 тыс. декалитров в год. По словам Алешина, таких предприятий в стране немного, и за прошлый год они произвели всего 67 тыс. декалитров самогона. Однако оценить объемы домашнего производства практически невозможно. Российское законодательство разрешает изготовление домашних дистиллятов, но их продажа без лицензии запрещена.

В декабре 2024 года стало известно, что власти обсуждают возможность возвращения к советской практике ограничения самогоноварения с целью снизить потребление алкоголя в стране, которое в прошлом году установило 7-летний рекорд. По данным пресс-службы Минздрава РФ, правительство разрабатывает меры по регулированию оборота самогонных аппаратов, включая запрет на дистанционную продажу, ограничения на рекламу и запрет на реализацию оборудования в зависимости от его производительности.

Уже в январе комитет Госдумы РФ по экономической политике предложил создать реестр всех самогонных аппаратов, приобретенных гражданами страны. Глава комитета Максим Топилин инициировал «нумерацию каждого аппарата с внесением данных о нём в специальный реестр и контролем его местонахождения». Кроме того, РАТК предложил ввести экспортную пошлину на самогонные аппараты, ввозимые в Россию.

В феврале в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий рекламу оборудования для производства крепкого алкоголя с содержанием спирта выше 16%. В пояснительной записке указывалось, что значительная часть крепких спиртных напитков в России производится в домашних условиях, без лицензии и контроля. Ежегодно россияне потребляют около 14 млн декалитров самогона, отмечали авторы документа.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna