Эйфория на российском фондовом рынке, вызванная началом переговоров между Россией и США по Украине, окончательно угасла.
На торгах в пятницу индекс Мосбиржи продолжил падение, зафиксировав восьмой день подряд снижения, что является самым длительным периодом падения с 2019 года. К 16:10 мск индекс, который включает в себя акции 43 ведущих российских компаний, потерял 2,4% и упал до отметки 3013 пунктов, при этом ранее он опускался до 3001 пункта — минимального значения за последние полтора месяца.
«Российские акции продолжают терять в стоимости на фоне отсутствия прогресса в геополитической ситуации. Несмотря на то, что США намекнули на возможность обсуждения смягчения санкций против России, Европа исключила такую возможность», — комментирует стратег Альфа-банка Джон Уолш.
Наиболее заметные потери понесли акции «Газпрома», которые рассчитывали на восстановление поставок в Европу через оставшуюся ветку «Северного потока»: они упали на 5% в течение 6 часов торгов.
Акции ВТБ снизились на 4,3%, а Сбер — на 1,9% после того, как Еврокомиссия дала понять, что не планирует повторное подключение российских кредитных организаций к SWIFT в рамках возможного соглашения о перемирии в Черном море. Также почти 4% теряют акции «Аэрофлота», который надеялся на восстановление международных рейсов в связи с потеплением отношений с Западом. Котировки «Роснефти» упали на 1%, «Норникеля» — на 1,2%, а «Северстали» — на 3,3%.
За последние две недели индекс Мосбиржи снизился почти на 9% и потерял весь рост, который был зафиксирован в феврале после первого телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа. Главный аналитик ПСБ Денис Попов указывает на то, что распродажа акций вызвана опасениями по поводу затягивания мирного урегулирования в Украине.
Ни один из раундов российско-американских переговоров, проходивших в Саудовской Аравии, не привел к конкретным договоренностям. Несмотря на заявления о прекращении ударов по инфраструктуре, Москва и Киев продолжают обвинять друг друга в атаках на газовые и энергетические объекты, а анонсированное соглашение о прекращении огня в Черном море застряло, так как Кремль потребовал снять санкции с Россельхозбанка.
Путин поручил дипломатам затягивать переговорный процесс, рассчитывая захватить как можно больше украинских территорий, а также потребовал, чтобы Киев вернул все территории Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской областей в их административные границы, сообщали ранее источники The Moscow Times.
“Негативное влияние на инвесторов” также оказал арест Вадима Мошковича, основателя и основного владельца крупнейшего в стране агрохолодинга «РусАгро», отмечает аналитик «Финама» Алексей Калачев. Обвиняемый в мошенничестве на 1 млрд рублей и помещенный в СИЗО, Мошкович может быть вынужден передать свой бизнес государству или людям, близким к Кремлю, сообщают источники «Новой газеты. Европа». В среду акции «Русагро» упали на 20%, в четверг — на 8,7%, а в пятницу теряют еще 7,6%
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Я сам себе ставлю преграды»: Цимбалюк

РФ ударила 161-м дроном и 14-ю

Чиновники ЕЦБ в декабре высказались в

Резкий скачок евро, гривна обвалилась:
