В России подготовили учебные материалы по семьеведению для учеников 5–9 классов, которые начнут использоваться в большинстве школ с 1 сентября, сообщила главный редактор издательства «Просвещение» Надежда Колесникова. Она отметила, что любой учитель сможет преподавать этот курс, если осознает важность демографической ситуации в стране и сможет прививать детям уважительное отношение к семье. «Теперь у него есть инструмент для этой задачи», — добавила Колесникова.
Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, одна из авторов пособий, подчеркнула необходимость сделать уроки семьеведения обязательными, аналогично курсу «Разговоры о важном». «Нам требуется специальная демографическая операция, чтобы обеспечить наш национальный суверенитет. <…> Наша борьба — это сохранение наших ценностей, которые необходимо защищать как в семьях, так и в образовательных учреждениях», — заявила Останина. Она также отметила, что курс уже внедрён в более чем 40 регионах, и новые учебники позволят преподавать его по единым стандартам.
Учебные пособия по семьеведению делятся на пять разделов: «Человек, семья, общество», «Мои родственники — похожие и разные», «О семейном уюте и не только», «Важней всего — погода в доме» и «Современная семья и право». Последний раздел охватывает законодательные нормы, касающиеся брака, прав и обязанностей супругов, родителей и детей, а также меры государственной поддержки семей. «Мы объясняли, почему мама — это мама, а папа — это папа. Почему не может быть родителя-один и родителя-два», — рассказала один из авторов учебника Ксения Мосунова.
Внеурочный курс «Моя семья» (семьеведение) был введён в текущем учебном году, однако до этого не имел единого пособия. Программа рассчитана на 36 часов, и занятия направлены на формирование у учащихся ценностей крепкой семьи, брака и многодетности.
Российские власти начали акцентировать внимание на семейных ценностях на фоне глубокого демографического кризиса, который наблюдается с момента распада СССР. В 2024 году общее число новорожденных, по данным Росстата, сократилось девятый год подряд и составило 1,222 млн — минимальное значение с 1999 года. Если учитывать, что в 1990-е годы в статистику не входили Чечня и аннексированный позже Крым, то рождаемость на сопоставимой территории достигла исторического минимума за более чем 200 лет, отметил демограф Алексей Ракша.
По информации Росстата, суммарный коэффициент рождаемости (число детей на одну женщину) на январь 2025 года снизился до 1,399 — наименьшее значение за последние 18 лет. При этом президент РФ Владимир Путин призвал граждан возродить традиции и увеличивать число детей до 8, поставив цель повысить коэффициент рождаемости до 1,6 к 2030 году и до 1,8 к 2036 году — этот показатель станет самым высоким с периода позднего СССР.
В рамках демографической стратегии власти планируют укрепление института семьи и брака, а также продвижение «традиционных семейных ценностей»: образы многодетных семей будут активно внедряться в рекламу и медиа, а для многодетных бабушек и дедушек введут государственные награды. Многодетным семьям планируется предоставлять ежегодные выплаты, а также ужесточить контроль за алиментами. Кроме того, предусмотрены субсидии на ипотеку для молодых семей и студентов, а также изменения в работе женских консультаций, которые будут отвечать за внедрение «позитивных репродуктивных установок» у женщин.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Квота Казахстана на добычу нефти по

Стало известно, кто сыграет в атаке

Рубль стабилен на МОЕХ, но теряет на FX

Песьяков назвал приемлемый результат
