МОСКВА, 28 мар (Рейтер) - Центральный банк России наблюдает за замедлением инфляции на фоне более умеренного темпа экономического роста, согласно годовому отчету регулятора за 2024 год.
Прибыль ЦБ за 2024 год увеличилась до 199,5 миллиарда рублей, по сравнению с 140,4 миллиарда рублей в 2023 году.
В начале 2024 года ЦБ считал, что жесткость своей политики достаточна для достижения целевого уровня инфляции к концу года, сохраняя при этом ключевую ставку на уровне 16,00%. Однако в июле, пересмотрев свои прогнозы и оценив экономическую ситуацию, регулятор принял решение повысить ставку, которая в итоге возросла на 5 процентных пунктов до 21% за весь 2024 год.
ЦБ также скорректировал свои прогнозы по ключевой ставке, подчеркивая, что для возвращения инфляции к целевым значениям потребуется длительный период жесткой денежно-кредитной политики. Это связано с устойчивыми факторами, способствующими росту цен, а также значительными инфляционными рисками.
К числу этих рисков ЦБ отнес наличие перегрева в экономике (из-за высокого внутреннего спроса и усиления ограничений на стороне предложения), затяжные высокие инфляционные ожидания или их рост, риски ухудшения внешнеэкономической ситуации и изменения в бюджетной политике.
ЦБ отметил, что последствия ужесточения денежно-кредитной политики проявлялись постепенно: сначала замедлился рост розничного кредитования, а затем этот тренд затронул и корпоративный сектор.
«По мнению Банка России, переход к более сбалансированным темпам кредитования снизит избыточный спрос и, как следствие, обеспечит восстановление дезинфляции в первой половине 2025 года», - указано в отчете.
(Елена Фабричная)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Уолл-стрит в минусе после угрозы Трампа

Администрация Трампа оказывает давление

«Зенит» продлил серию без поражений

Захарян признался, что уже соскучился
