СМИ

Российские собственники квартир активно предлагают рассрочку на продажу из-за высоких ипотечных ставок

Поделиться:

На вторичном рынке недвижимости продавцы начали массово предлагать квартиры в рассрочку в связи с высокими ипотечными процентами, сообщили «Известиям» представители отрасли. По их данным, в российских городах почти 10% объектов сейчас реализуются с использованием рассрочек, а около 40-50% владельцев готовы предложить такую опцию. Для продавцов это шанс быстрее продать квартиру, а для покупателей — возможность приобрести жилье без ипотеки, особенно если у них есть сложности с подтверждением дохода или негативная кредитная история, отмечает основатель Vorobev realty Group Марат Воробьев. Однако, как он добавил, такие предложения зачастую менее выгодны для покупателей, чем разовая оплата наличными.

В отличие от ипотеки, право собственности на жилье при рассрочке переходит к покупателю только после полной оплаты, в то время как до этого оно остается у продавца, поясняет директор рынков России и СНГ fam Properties Валерий Тумин. Кроме того, продажа в рассрочку может приносить до 25% больше прибыли, чем при единовременной оплате, добавляет исполнительный директор компании «Этажи» Регина Дыдалина. «Рост популярности рассрочек обусловлен не только высокими ипотечными ставками. Некоторые продавцы готовы предложить рассрочку на более чем год, чтобы снизить налогооблагаемую базу и избежать налогов по повышенной ставке. Часть суммы они получают в первый год сделки, а остальную — в последующие годы, что позволяет сохранить уровень годового дохода на приемлемом уровне», — говорит Дыдалина. Она отметила, что таким образом реализуется большое количество инвестиционных квартир.

Тем не менее, такие сделки несут риски для обеих сторон. Для покупателя, который не уверен в своем финансовом состоянии в ближайшие годы, существует угроза штрафов и утраты жилья, а для продавца — вероятность не получить оплату за квартиру, подчеркивает Воробьев. В случае неисполнения условий сделки все споры будут решаться исключительно в судебном порядке, поскольку внесудебные методы в 95% случаев не работают, добавляет директор департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Тем не менее, сделки с рассрочкой полностью легальны и регулируются гражданским законодательством России, подчеркивает Тумин. Однако, по его словам, рассрочка не может полностью заменить ипотеку. Это больше временное решение, которое подходит не каждому покупателю, резюмировал эксперт.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna