Люди

Верховный суд России призвал к снижению компенсаций за моральный ущерб

Поделиться:

Верховный суд Российской Федерации в своем недавнем разъяснении по одному из дел указал, что чрезмерные выплаты за моральный вред в случае уголовного преследования нарушают права других граждан, так как «государственный бюджет формируется на основе налогов, сборов и платежей, собираемых с физических и юридических лиц». В первой половине 2024 года средняя сумма компенсаций, присуждаемых судами первой инстанции, не превышала 229 тыс. рублей.

Данная ситуация касается уголовного дела бывшего руководителя челябинской управляющей компании, обвиняемой в совершении должностных преступлений. Женщина была оправдана и потребовала 4 млн рублей за «трехлетнее преследование, допросы и обыски». В итоге ей была назначена компенсация в 1 млн рублей, однако Верховный суд счел эту сумму также завышенной, указав, что «размер компенсации не учитывает индивидуальные обстоятельства и личность истца», после чего и озвучил данное разъяснение.

По мнению юриста адвокатского бюро «Интеллектуальный капитал» Дмитрия Ульянова, такая позиция может негативно сказаться на защите прав людей, ставших жертвами необоснованного уголовного преследования. Он отметил, что ссылка суда на нарушение прав всего общества выглядит «спорной». «С одной стороны, государство должно ответственно подходить к расходованию средств. С другой стороны, признание своих ошибок государством должно быть реальным, а не формальным, чтобы удовлетворить страдания и лишения конкретного гражданина из-за незаконного преследования», — добавил он.

Заведующий филиалом адвокатской конторы «Тюлькин и партнеры» Александр Тюлькин также отметил, что в прошлом году российские суды вынесли всего около 0,25% оправдательных приговоров, и поэтому трудно представить, что выплаты за моральный вред могут существенно повлиять на бюджет. Он добавил, что экономия для бюджета может быть достигнута за счет высокого уровня компенсаций за реабилитацию, что в теории может побудить правоохранительные органы избегать ошибок. По его мнению, Верховный суд стремится изменить практику по возмещениям, чтобы снизить суммы компенсаций, которые в среднем сейчас составляют 200–300 тыс. рублей. «Это очень низкий уровень выплат и плохой индикатор для правового государства», — подчеркнул он.

В настоящее время Верховный суд оценивает день нахождения под стражей в 2000 рублей, что также учитывается нижестоящими судами при определении размера компенсаций. Специалисты «Право.ру», проанализировав более 20 тысяч дел за последние пять лет, выяснили, что в 71% случаев по искам о компенсации морального вреда за незаконное преследование истцам присуждали от 100 до 500 тысяч рублей. Чуть более четверти заявителей (28%) получили до 100 тысяч рублей, и лишь 1% дел завершился выплатой более полумиллиона рублей. Согласно данным судебного департамента Верховного суда, общая сумма по всем искам о возмещении ущерба за необоснованное уголовное преследование в 2023 году составила почти 130 миллиардов рублей, при этом было удовлетворено исков на сумму 5 миллиардов.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna