Государственная корпорация «Роснано» объявила о техническом дефолте по облигациям с государственной гарантией, как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на официальное заявление компании.
31 марта «Роснано» должна была осуществить выплату в размере 1 миллиарда рублей по купонным платежам своим инвесторам, однако средства не были перечислены. В компании уверяют, что платёж будет произведён «в течение 10 дней», объясняя задержку необходимостью разработать «технический механизм для выплаты купонного дохода». Однако детали этого механизма и причины его появления именно сейчас остаются неясными. Дефолт произошел по облигациям серии 08 на сумму 13,4 миллиарда рублей, срок погашения которых установлен на 2027 год.
В ноябре 2021 года «Роснано» уже сталкивалась с угрозой дефолта, и тогда её спасло государственное вмешательство. Спустя два года госкорпорация заявила о своей близости к банкротству из-за нехватки средств для погашения долгов, которые на тот момент достигли почти 100 миллиардов рублей.
В мае 2024 года «Роснано» предупредила о том, что имеющихся средств достаточно лишь для погашения краткосрочной задолженности (срок которой истекает в ближайший год), а в будущем компания ожидает проблем: её долг, включая расходы на обслуживание, может оказаться «не обеспечен активами в достаточной мере».
Созданная в 2007 году с целью развития инновационных технологий и обещавшая создать в России наноиндустрию на сумму триллион рублей за 10 лет, «Роснано» за период с 2010 по 2021 годы понесла более 100 миллиардов рублей чистых убытков. В результате почти весь капитал, вложенный государством в размере 130 миллиардов рублей, был утерян.
В марте 2022 года Россию покинул Анатолий Чубайс, который управлял «Роснано» с 2008 по 2020 год, после чего за деятельностью корпорации стали следить правоохранительные органы. Уголовные дела были возбуждены в отношении как минимум 10 бывших высокопоставленных сотрудников компании, включая непосредственных заместителей Чубайса.
Среди обвиняемых – инвестиционный директор Наиль Губаев (обвинён в хищении 179 миллионов рублей), управляющий директор по инвестиционной деятельности Андрей Горьков (мошенничество на 198,5 миллионов рублей и злоупотребление полномочиями на 700 миллионов рублей), партнёр «Роснано» Олег Дьяченко (хищение 50 миллионов долларов у Fonds Rusnano Capital из Люксембурга). В январе 2025 года были задержаны исполнительный директор «Роснано» Борис Подольский, управляющий директор по финансам Артур Галстян и директор по методологии учета, налогообложению и отчетности Мария Касенкова. По версии следствия, в 2017 году они предоставили искажённые данные о финансовом состоянии «Роснано», чтобы получить дополнительное финансирование из бюджета.
По оценкам самой «Роснано», общий ущерб от деятельности компании под руководством Чубайса составил 200 миллиардов рублей.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

«Динамо» в седьмой раз с осени 2017

«Болонья» - первый участник

Безос стал лидером инвестиций в

Полпред Путина призвал готовиться к
