С 1 июня 2025 года российские банки получат возможность ограничивать своим клиентам доступ к наличным через банкоматы, если посчитают транзакцию подозрительной. Соответствующий закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 1 апреля.
Согласно опубликованному документу, кредитные учреждения смогут вводить ограничения на снятие наличных «при наличии признаков выдачи денежных средств без согласия клиента». В таких случаях, в течение 48 часов, будет установлен лимит: клиент сможет снимать не более 50 тысяч рублей в день. Критерии для введения этих ограничений будут определяться Банком России, как указано в законе.
Еще более строгие меры — ограничение в 100 тысяч рублей в месяц — банки будут применять, если счет клиента окажется в «черном списке» Центробанка, куда попадут счета и карты с зафиксированными случаями мошенничества.
Закон, который обозначен как шаг к борьбе с киберпреступностью, подразумевает создание специальной государственной информационной системы (ГИС) для противодействия правонарушениям в сфере интернет-технологий. Доступ к этой системе получат Генеральная прокуратура, Следственный комитет, Центробанк, банки, а также операторы связи и другие федеральные органы власти.
По данным Центробанка на 1 января 2025 года, россияне хранили в банках 57,5 трлн рублей, включая 40,4 трлн рублей на депозитах и 17 трлн рублей на текущих счетах. С начала военных действий, сбережения граждан в банках увеличились на 22,8 трлн рублей, что составляет 65%.
Резкий рост денежной массы в экономике, который, по информации ЦБ, достиг рекорда за последние 25 лет, вызвал слухи о возможной заморозке вкладов, как это происходило в 1947 году, после Великой Отечественной войны, когда у населения оказалось слишком много «непечатанных» рублей.
О потенциальной «заморозке» триллионов рублей сбережений заявил Алексей Зубец — директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ. По его словам, власти могут пойти на это из-за угрозы «бешеной инфляции», которая может возникнуть, если граждане начнут массово расходовать свои средства.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в декабре назвала эту идею «бессмысленной» и подчеркнула, что она не обсуждается в профессиональных кругах. В феврале Набиуллина отметила, что у Центробанка нет полномочий для заморозки вкладов населения.
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Четыре шага к миру: в Foreign Affairs

Государственные облигации еврозоны

Сака: «Эдегор — невероятный игрок»

В НАТО готовят срочную встречу: раскрыт
