МОСКВА, 1 апреля (Рейтер) - Во вторник рубль демонстрирует рост на Московской бирже благодаря повышению цен на нефть и низкому локальному спросу на валюту, что помогает компенсировать негативные последствия снижения экспортных доходов в начале месяца после уплаты налогов.
К 14:10 МСК пара юань/рубль по расчетам «завтра» на Московской бирже находилась на уровне около 11,60, при этом российская валюта укрепилась на 0,6%.
Беспоставочные однодневные фьючерсы на пары юань/рубль, доллар/рубль и евро/рубль к этому времени торговались на уровнях 11,61, 86,32 и 92,68 соответственно, что также означает рост рубля на 0,5% к юаню и на 0,5% против СКВ.
На валютном рынке Forex к 14:10 МСК курс доллар/рубль составлял 84,85, что означает снижение рубля на 2,2%, а евро/рубль находился на уровне 91,50, что соответствует падению рубля на 1,9%. Эти изменения во многом компенсируют неожиданное и резкое падение обеих валют против рубля в конце торгового дня вчера.
На внебиржевом российском валютном рынке курс доллар/рубль колебался в диапазоне 84,60-85,05, а евро/рубль - в диапазоне 90,85-92,40, согласно усредненным данным российских финансовых поставщиков.
Цена на нефть марки Brent во вторник достигла $75,28, что произошло впервые с 21 февраля, в то время как американская нефть WTI составила $71,99, также впервые за этот период.
«Цены на нефть продолжают поддерживаться из-за опасений по поводу более ограниченного мирового предложения на фоне ухудшения отношений между США и Ираном, а также угроз США ввести вторичные санкции против российской нефти в случае задержки мирного соглашения», - отметила Елена Кожухова из компании Велес Капитал.
В настоящее время баррель североморской нефти оценивается в $74,90 (+0,2%).
Локальный спрос на валюту может быть ограничен высокой ключевой ставкой Центрального банка России (21%), что охлаждает внутренний потребительский спрос и приводит к сокращению импортных закупок.
Поддержку рублю оказывают также продажи китайской валюты со стороны Центробанка, который сейчас продает юани почти на шесть миллиардов рублей в день, а параметры интервенций на апрель станут известны через два дня.
Валютный рынок продолжает внимательно следить за геополитической ситуацией, в частности, за попытками Вашингтона с помощью «кнута и пряника» подтолкнуть Москву и Киев к перемирию в российско-украинском конфликте.
«Пока на рынке сохраняется высокая волатильность из-за геополитических факторов, курс может колебаться в широком диапазоне от 11,40 до 11,85 рубля за юань», - считают аналитики банка Санкт-Петербург.
Рубль показал наибольший рост за первые три месяца года за последние три года, что во многом связано с надеждами на окончание конфликта в Украине, а также ожиданиями улучшения отношений между Кремлем и Белым домом при новой республиканской администрации и возможным ослаблением американских санкций против России.
На внешних рынках рубль укрепился против доллара с января по март почти на 37%, а против евро - на 31%. В паре с китайским юанем рубль за первые три месяца 2025 года укрепился на 17%.
«На фоне оптимизма, связанного с переговорами и возможным смягчением санкций, мы наблюдаем укрепление курса национальной валюты. Насколько это укрепление будет устойчивым, сказать сложно», - прокомментировал советник главы ЦБР Кирилл Тремасов, добавив, что резких отклонений курса от среднеисторических значений не произошло. (Московское бюро)
Читать еще
Категории
Подпишитесь на нашу рассылку!
Случайное

Бакаев: «Джикия добавил «Химкам» опыта

Экс-игрок сборной Англии может

РФ выдвинула условия по одному из

Назван состав сборной Германии –
