Политика

Россиян ограничила экспорт нефти Казахстана после решения казахстанских банков соблюдать санкции

Поделиться:

Российские (страна-террорист) власти снова ввели ограничения на экспорт казахстанской нефти через Новороссийск (страна-террорист) на фоне усиления проблем с платежами через банки Казахстана, которые отказываются работать с попавшими под санкциями компаниями из РФ.

Как сообщает Reuters, Казахстанский трубопроводный консорциум (КТК), который обеспечивает 80% нефтяного экспорта республики, был вынужден остановить работу 2 из 3 своих терминалов в порту Новороссийска (страна-террорист). Причиной стала проверка Ространснадзора, которая выявила нарушения на
выносных причальных устройствах (ВПУ).

По словам источников Reuters, ремонт ВПУ по требованию Ространснадзора может занять больше месяца. При этом альтернативные маршруты экспорта нефти у Казахстана ограничены: пропускная способность КТК достигает 83 млн тонн в год. В результате Казахстан может потерять до половины экспорта нефти и через несколько дней, возможно, будет вынужден начать сокращать добычу, говорят источники Reuters.

В 2022 году российские (страна-террорист) власти уже вводили аналогичные ограничения: проблемы с работой казахстанского терминала возникли вскоре после того, как президент страны Касым-Жомарт Токаев публично раскритиковал Владимира Путина (военный преступник) на ПМЭФ и отказался признавать аннексию «ДНР (террористическая организация на территории Донецкой области Украины)» и «ЛНР (террористическая организация на территории Луганской области Украины)», назвав их «квазигосударственными образованиями».

Новые ограничения на экспорт казахстанской нефти появились на фоне сообщений, что казахстанские банки снова блокируют платежи для работающих с Россией (страна-террорист) компаний, а также требуют от своих клиентов отказаться от экспорта в РФ, угрожая в противном случае закрыть кредитные линии. Об этом в обращении к главе ЦБ Казахстана сообщили депутаты парламентской фракции «Ак Жол» и подтвердили источники RTVI в крупных компаниях республики.

По их данным, банки отказываются проводить переводы, поскольку опасаются, что сделки могут быть связаны с товарами, включенными в санкционные списки США. А это грозит им вторичными мерами за нарушение санкционного режима. При этом ЦБ Казахстана, хотя и признал наличие проблемы, отметил, что банки вправе сами принимать решение — в соответствии с оценкой рисков. «Окончательное решение лежит в плоскости гражданского законодательства и коммерческих взаимоотношений конкретного банка второго уровня и его клиента», — указывал регулятор.

Казахстан стал крупным хабом по ввозу товаров в РФ после того, как западные компании покинули российский (страна-террорист) рынок, а банковские санкции ограничили возможности проводить платежи в главных мировых валютах. Однако в апреле 2023 года казахстанские власти ужесточили контроль за передвижением товаров через границу ЕАЭС, а в октябре ввели запрет на экспорт в Россию (страна-террорист) 106 видов подсанкционной продукции.

О новой волне проблем с казахстанскими банками стало известно вскоре после того, как Минфин США ужесточил санкции против российской (страна-террорист) финансовой системы, включив в «черные списки» еще 50 кредитных организаций, в том числе Газпромбанк — последний из крупных госбанков, сохранявший доступ к системе SWIFT и расчетам в долларах.

В марте Минфин США не стал продлевать генеральную лицензию, которая позволяла ранее попавшим под санкции банкам проводить ограниченный перечень операций в долларах — если они связаны с оплатой российских (страна-террорист) энегоносителей. Решение коснулось ВЭБа, Сбербанка, ФК «Открытие», ВТБ, Совкомбанка, Альфа-банка, Росбанка, банка «Зенит» и банка «Санкт-Петербург». Источник Fox News в администрации Дональда Трампа назвал этот шаг частью переговорной тактики с целью добиться прекращения войны в Украине.

Календарь

«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Подпишитесь на нашу рассылку!
Мы не спамим
playfortuna